Ишемия-перфузия. Консервирующий раствор и аппарат для перфузии в трансплантации почки

02.02.2017
990
0

Цель

Описать механизм ишемии-реперфузии, его влияние на почечный трансплантат и стратегии консервации, позволяющие  уменьшить ишемические повреждения.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций: почечная недостаточность, трансплантация почки,  ишемически-реперфузионные повреждения, сохранение органа, аппарат перфузии и эндотелиальные клетки.  Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации. Рассматривались только проспективные или ретроспективные исследования, обзор литературы, метаанализ и рекомендации (1293 статьи). После отбора по названию, выводам и релевантности осталось 88 статей  (касающихся ишемии-реперфузии - 61, посвященных консервации органа — 27).

Результаты

Ишемическое повреждение начинается с клипирования сосудов и продолжается вплоть до снятия клипс. Реперфузия, особенно ее начало, усиливает предыдущие осложнения. Происходит насыщение кислородом, в то время как митохондриальный механизм еще не восстановлен, согревание и инфильтрация  клетками реципиента. И, что не менее важно, эти повреждения имеют серьезные иммунологические последствия, в частности, путем активации врожденного иммунитета.

Заключение

Понимание механизмов ишемии-перфузии необходимо для улучшения техники консервации и исключения ее влияния на выживаемость трансплантата и пациентов в долгосрочной перспективе.  Среди способов борьбы с ишемически-реперфузионными осложнениями, консервация трансплантата в аппарате для реперфузии показало свое преимущество, как в биологическом, так и в клиническом плане. Принципы и результаты перфузии почки описаны в этой статье.

Ключевые слова

Почечная недостаточность, трансплантация почки, ишемически-реперфузионные повреждения, сохранение органа, перфузионный аппарат, эндотелиальные клетки.

Ischémie–reperfusion. Liquides de conservation et machines de perfusion en transplantation rénale

B. Barrou, N. Chatauret, T. Hauet, R. Thuret, F. Kleinclauss, M.-O. Timsit, R. Codas, X. Matillon, L. Badet

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, с. 964-978

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски