This must be hidden

Использование каркасных тканевых биографтов для укрепления пузырно-уретрального анастомоза при сальважной робот-ассистированной простатэктомии снижает частоту затёков и продолжительность катетеризации

14.10.2018
369
0

Актуальность

Одним из главных факторов, влияющих на осложнения сальважной радикальной простатэктомии, является значимое нарушение целостности пузырно-уретрального анастомоза (ПУА) или послеоперационное расслоение тканей в зоне дистальной части шейки мочевого пузыря, приводящее к большому и длительно сохраняющемуся затеку мочи, боли в промежности и отсроченному удалению катетера.

Цель исследования

Описать нашу хирургическую технику с использованием каркаса из внеклеточной матрицы мочевого пузыря (ВКММП), встроенного в основание ПУА и дистальную часть шейки мочевого пузыря при сальважной робот-ассистированной радикальной простатэктомии (сРАРП), и оценить её результаты и безопасность.

Дизайн, условия и участники исследования

С марта по июль 2015 года 15 пациентов подверглись сРАРП, выполняемой одним хирургом, после неудачи первичного лечения. Две другие группы были сформированы с помощью анализа с оценкой по склонности. Группа 2 (n = 45) подверглась сРАРП со стандартным швом без использования графта. Группа 3 (контрольная группа; n = 45) подверглась первичной РАРП без установки графта. Эти две группы сравнивались с группой 1 (n = 15), в которой пациенты подвергались сРАРП и установке каркаса, в соотношении 1:3:3.

Хирургическое вмешательство

сРАРП с использованием каркаса из ВКММП по задней поверхности ПУА и дистальной части шейки мочевого пузыря.

Определение результатов и статистический анализ

Клинические данные были проспективно собраны в специальной базе данных и ретроспективно проанализированы. Анализ вариабельности и t-тест Стьюдента были использованы для проверки равенства средних значений непрерывных переменных, а тест χ2 был использован для проверки категориальных переменных.

Результаты и ограничения

В контрольной группе не было затёков в зоне анастомоза, а средняя продолжительность катетеризации составила 6.3 суток (5–7 суток). Однако, клинически значимое нарушение целостности ПУА / шейки мочевого пузыря наблюдалось у 16 пациентов (35.5%) в группе 2 с медианой срока катетеризации 17.4 суток (9–47 суток), тогда как в группе 1 только у одного пациента (6.66%) был значимый затёк в зоне анастомоза при цистографии (p = 0.045), а медиана срока катетеризации в этой группе составила 11.2 суток (10–52 суток) (p < 0.05).

Заключение

Установка каркаса из ВКММП в область основания ПУА и дистальной части шейки мочевого пузыря нужно рассматривать как вариант снижения частоты осложнений, ассоциированных с сРАРП, так как она снижала частоту нарушения целостности ПУА, ускоряла заживление и снижала срок катетеризации. Эта методика может быть ценным инструментом для всех хирургов, выполняющих сРАРП.

Ключевые слова: каркас, рак простаты, затёки в зоне анастомоза, сальважная роботическая простатэктомия, биоматериалы.

Use of Scaffolding Tissue Biografts To Bolster Vesicourethral Anastomosis During Salvage Robot-assisted Prostatectomy Reduces Leak Rates and Catheter Times

By: Gabriel Ogaya-Pinies, Yash Kadakia, Hariharan Palayapalayam-Ganapathi, Tracey Woodlief, Cathy Jenson, Jamil Syed, Vipul Patel

  • a Global Robotics Institute, Florida Hospital-Celebration Health, Celebration, FL, USA;
  • b University of Florida College of Medicine, Department of Urology, Gainesville, FL, USA

European Urology, Volume 74 Issue 1, July 2018, Pages 92–98
Keywords: Scaffold, Prostate cancer, Anastomotic leaks, Salvage robotic prostatectomy, Biomaterials
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
Выпуски