Использование компьютерной томографии с двумя уровнями энергии с разделенным болюсом – единственное исследование у пациентов с предполагаемым уролитиазом?

16.05.2014
3354
0

Цель

Мы провели исследование компьютерной томографии с двумя уровнями энергии и разделенным болюсом, которая предоставляет виртуальную неконтрастную, паренхиматозную и урографическую фазы исследования за одно сканирование. Мы провели оценку чувствительности виртуальной неконтрастной фазы с использованием этого протокола для идентификации мочевых камней в сравнении с золотым стандартом диагностики – реальной неконтрастной компьютерной томографией.

Материалы и методы

Мы проспективно включили в наше исследование 81 пациента, которым была выполнена компьютерная томография с одним уровнем энергии без контрастного усиления с параметрами 120 кВ/200 мА, а также двух-энергетическая компьютерная томография с контрастным усилением на аппарата Somatom Definition Flash-CT (tube A 80 кВ/233 мА и tube B SN 140 кВ/180 мА с толщиной среза 1/0.8 мм). Для разделенного болюса был использован препарат Иомерон 400 мг/мл в 2 введения, 15 мл за 10 минут до сканирования и 80 мл за 65 секунд до сканирования. Два специалиста совместно провели оценку присутствия и диаметра конкрементов на реальной и виртуальной неконтрастных фазах исследования.

Результаты

Из 350 конкрементов, которые были диагностированы при реальном неконтрастном исследовании, при виртуальном исследовании были найдены 289, а также 13 ложно-положительных ответов и 66 ложно-отрицательных. Чувствительность составила 98,4%, 89,8% и 82,6% в отношении пациента, сегмента и камня, соответственно. Диаметр по данным виртуальной томографии составил по отношению к среднему диаметру при реальном неконтрастном сканировании 92,5%±31,6%. Средняя эффективная доза составила 4,8±1,8 и 10,5±3,7 мЗв для реального и виртуального неконтрастного сканирования, соответственно.

Заключение

Предложенный протокол позволяет комбинировать 3 фазы в одном сканировании, при этом по-прежнему позволяя определять мочевые камня с высокой чувствительностью. Эта техника позволяет уменьшить в два раза лучевую нагрузку и предоставляет хирургу лучшую анатомическую ориентацию в чашечно-лоханочной системе. В соответствии с этим можно сказать, что данное исследование является ценным диагностическим инструментом для планирования лечения конкрементов почек и послеоперационного наблюдения.

Ключевые слова: почка, уролитиаз, томография, лучевая нагрузка, контрастный препарат.

Dual Energy Computerized Tomography with a Split Bolus—A 1-Stop Shop for Patients with Suspected Urinary Stones?

Комментарии