This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изменение объема внемошоночных гонад при комбинированном лечении детей с абдоминальной и двухсторонней паховой формами крипторхизма

10.04.2019
399
0

В.Н. Карташев, Г.Н. Румянцева, А.А. Юсуфов, В.Н. Кузнецов
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, кафедра детской хирургии

Актуальность. Циркуляторные нарушения после хирургического низведения крипторхированного яичка нередко приводят к его гипоплазии и нарушению функции. Поиски путей снижения послеоперационных осложнений остается актуальной проблемой в лечении детей с крипторхизмом.

Цель. Изучение изменения объема гонад после их низведения в мошонку у пациентов с абдоминальной и двухсторонней формами крипторхизма, получивших курс ХГЧ в качестве предоперационной подготовки.

Материалы и методы. В исследование включены 50 детей в возрасте от 7 месяцев до 15 лет, проходивших лечение в урологическом отделении ДОКБ г. Твери с сентября 2016 по декабрь 2018 года по поводу абдоминальной и двухсторонней паховой форм ретенции гонад. Больные были разделены на две группы: основную и контрольную.

Основную группу составили 23 пациента с 2-х сторонней паховой формой (18) и абдоминальной формой (5), которым в качестве предоперационной подготовки выполнялись 3 инъекции ХГЧ трансскротально в проекцию пахового канала в возрастной дозировке по методике А.Н. Матковской. В контрольную группу вошли 27 пациентов с двухсторонней (18) и абдоминальной (9) формами крипторхизма, не получавших в дооперационном периоде курса ХГЧ.

До начала лечения, всем пациентам выполнено определение уровня половых гормонов в сыворотке крови, УЗИ гонад с допплерометрией, трансабдоминальное УЗИ предстательной железы. Оперативное лечение пациентов основной группы проводилось через 3-4 недели после завершения курса гормональной терапии. Катамнез составил от 3 до 12 месяцев.

Результаты и обсуждение. Ультразвуковое сканирование гонад до операции позволило установить, что у 16 (69%) пациентов основной группы объем внемошоночных гонад был уменьшен в пределах от 28 до 95% от возрастной нормы. В контрольной группе дефицит объема крипторхированных яичек в пределах от 18 до 77% диагностирован у 15 (55,5%) детей.

Через 3 месяца после орхидопексии, произведено контрольное УЗИ низведенных гонад. Как показало обследование в основной группе число детей с признаками гипоплазии яичка сократилось до 5 (21,7%), при этом дефицит объема, по сравнению с возрастной нормой, уменьшился и составлял от 12 до 72%. В контрольной группе больных с крипторхизмом также отмечалась положительная динамика: только у 6 (22.2%) пациентов сохранялся дефицит объема низведенных гонад, но отставание в размерах было более выраженным (от 20 до 70%), по сравнению с основной группой.

Выводы. Применение ХГЧ в предоперационном периоде позволило снизить дефицит возрастного объема внемошоночных гонад в послеоперационном периоде практически у половины пациентов с двухсторонней и абдоминальной формами крипторхизма.

Тематики и теги

Комментарии