This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изменения уровня N-гликана сыворотки крови вследствие почечно-клеточного рака, определенные при помощи анализа с высокой пропускной способностью

20.05.2014
2697
0

Цель

Биомаркеры для ранней диагностики и прогнозирования выживания у пациентов с почечно-клеточным раком отсутствуют. Мы разработали новый метод гликоблоттинга с высокой пропускной способностью, позволяющий выполнить всеобъемлющий, количественный анализ содержания гликанов в сыворотке крови человека. В данном исследовании мы определили отклонения в уровне сывороточного N-гликана, связанные с наличие почечно-клеточного рака.

Материалы и методы

Мы выполнили всесторонний структурный анализ N-гликана сыворотки 64 пациентов с почечно-клеточным раком и 34 здоровых волонтеров со сходным возрастом при помощи метода гликоблоттинга и методы матрикс-ассистированной лазерной дезорпции / ионизирующего времени «полета» масс-спектрометрии. Пиковая интенсивность N-гликана была проанализирована при помощи логистической регрессии и кривых ROC для выбора кандидатов из числа N-гликанов. Кандидаты из числа N-гликанов со статистически значимой связью с наличием почечно-клеточного рака или общей выживаемость на фоне этого заболевания были независимо проанализированы при помощи регрессии Кокса для определения наличия превосходства в сравнении с другими традиционными биомаркерами для рака почки.

Результаты

Мы выделили 56 типов N-гликанов в сыворотке здоровых волонтеров и пациентов с раком почки. Пики 40 и 43 были значительно более выраженными у пациентов с почечно-клеточным раком, нежели, чем у здоровых людей. Интенсивность пика 19 была значительно выше, а пика 49 была значительно ниже у пациентов с почечно-клеточным раком, общая выживаемость которых была больше. Многофакторный анализ показал, что пики 19 и 49 являются независимыми предикторами общей выживаемости.

Заключение

Анализ уровня N-гликанов в сыворотке крови является перспективным методом для идентификации новых биомаркеров почечно-клеточного рака. Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения наших результатов.

Ключевые слова: почка, рак, почечно-клеточный рак, биомаркер, связанные с липидами олигосахариды, диагностика

Serum N-Glycan Alteration Associated with Renal Cell Carcinoma Detected by High Throughput Glycan Analysis

Комментарии