This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изменения во времени гиперактивности мочевого пузыря: 5-летнее наблюдение изменений симптомов гиперактивного мочевого пузыря, уродинамические исследования и уровень в моче фактора роста нервов

24.02.2015
15
0

Цель

Мы провели сравнение клинических симптомов, уродинамических диагнозов и мочевого уровня фактора роста нервов у пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря в начале исследования и через 5 лет.

Материалы и методы

Пациенты с диагнозом гиперактивности мочевого пузыря, у которых был взят анализ на уровень фактора роста нервов в моче, были приглашены пять лет спустя для повторного анализа, оценки симптомов и уродинамических исследований. Изменения в подтипе гиперактивности мочевого пузыря, оценка тяжести и уродинамические диагнозы были классифицированы как улучшенные, стабильные или ухудшенные. Изменения в моче уровня фактора роста нервов/креатинина оценивали путем сравнения исходных данных с данными 5 лет спустя в соответствии с изменениями состояния мочевого пузыря.

Результаты

Всего 30 женщин и 45 мужчин прошли исследование. Средний±СО возраст составил 73,5±10,3 лет. Уровень в моче фактора роста нервов/креатинина не показал никакого существенного различия среди пациентов с улучшенным, стабильным или ухудшенным состоянием мочевого пузыря на основе подтипов гиперактивности мочевого пузыря или степени тяжести симптоматики. Тем не менее, уровень в моче фактора роста нервов/креатинина значительно уменьшился у пациентов с улучшенным уродинамическим диагнозом (в среднем 0,94±1,36 против 0,17±0,19 пг/мг, р=0,02), значительно повысился у пациентов с ухудшенным уродинамического диагнозом (0,55±0,85 против 2,08±2,81 пг/мг, р=0,04) и не показал никаких изменений у людей с устойчивым уродинамическим диагнозом. Анализ множественной линейной регрессии показал, что изменение уродинамического диагноза по-прежнему является прогностическим фактором изменения в моче уровня фактора роста нервов/креатинина после поправки на возраст, пол, подтипы гиперактивности мочевого пузыря и степень тяжести симптоматики (р=0,001).

Выводы

Уровень в моче фактора роста нервов/креатинина не отражает изменения в состоянии мочевого пузыря, оценка которого проведена на основе субъективных симптомов. Однако данный уровень отражает динамические изменения в патофизиологии мочевого пузыря на основании уродинамических результатов.

Ключевые слова: мочевой пузырь, гиперактивный, уродинамика, фактор роста нервов, креатинин, мышечная гипертония.

Overactive Bladder Changes with Time: A 5-Year Longitudinal Followup of Changes in Overactive Bladder Symptoms, Urodynamic Studies and Urinary Nerve Growth Factor Levels

Комментарии