This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изучение особых геномных ДНК-структур у больных с 46, XX тестикулярным нарушением полового развития с использованием полногеномного анализа

07.03.2015
11
0

Цель

Хотя некоторые гены, в том числе ген SRY, участвуют в дифференциации семенников, механизм этой дифференциации остается неясным. Мы провели полногеномный анализ у пациентов с 46, XX тестикулярным нарушением полового развития для лучшего понимания механизмов дифференциации яичка.

Материалы и методы

Полногеномную ДНК экстрагировали из периферической крови 4 SRY отрицательных больных с 46, XX тестикулярным нарушением полового развития. Геномную ДНК гибридизовали с GeneChip® 250K чипом человека. По сравнению с данными, характерными для женского организма, мы обнаружили общую потерю гетерозиготности и участки с варьированием числа копий у 4 пациентов, используя программное обеспечение Genotyping Console ™.

Результаты

Потеря гетерозиготности была обнаружена в 19 участках 11 хромосом, включающих в общей сложности 27 генов или близлежащих геномных областей. Потеря числа копий выявлена в 13 участках 10 хромосом, включающих 55 генов. Увеличение числа копий обнаружено в 6 участках 4 хромосом, включая участок выше гена SOX3.

Выводы

Участки с потерей гетерозиготности не содержат гены, связанные с дифференциацией яичек. Тем не менее, область выше гена SOX3, который расположен на Xq27.1, входила в участок с увеличенным количеством копий. Эти результаты показывают, что высокий уровень экспрессии гена SOX3 привел к тестикулярной дифференцировке несмотря на потерю SRY гена. Поскольку данная область расположена вне кодирующего участка, полногеномный анализ позволил выявить новые участки, связанные с дифференциацией яичек.

Ключевые слова: сравнительная геномная гибридизация, нарушения полового развития, половая дифференциация, яичко.

Elucidation of Distinctive Genomic DNA Structures in Patients with 46,XX Testicular Disorders of Sex Development Using Genome Wide Analyses

Комментарии