This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Как активное наблюдение при раке предстательной железы сказывается на качестве жизни? Систематический обзор

29.12.2015
3293
0

Контекст

Вопрос об оптимальной тактике ведения пациентов с локализованным раком предстательной железы, обнаруженным при скрининге, остаётся спорным, что связано с проблемой избыточного лечения, ассоциированного со скринингом, и нерандомизированной доказательной базой. Целью активного наблюдения (АН) является откладывание или избежание назначения куративных методик, но оно потенциально может навредить состоянию пациентов из-за того, что при АН они живут с раком простаты, по поводу которого не получают лечения.

Цель

Провести систематический обзор литературы, касающейся качества жизни (КЖ) пациентов, находящихся на АН.

Сбор материала

В мае 2014 года проведён поиск в базах данных Embase, Medline, Psychinfo, Cochrane Central, Web Of Science и PubMed по запросам «качество жизни», «активное наблюдение», «рак простаты», по их синонимам и с помощью прицельных ручных запросов. Оцениваемыми психологическими параметрами, связанными с КЖ, зависящим от состояния здоровья (ЗЗКЖ), были тревога и депрессия, страдание, конфликт из-за принятия решения и психическое здоровье.

Синтез материала

В десяти проведённых в мире клинических и научных исследованиях по АН измерялось ЗЗКЖ и связанные с ним психологические аспекты; шесть из них были поперечными одномоментными, четыре из них имели когортный дизайн (период наблюдения: 9-36 месяцев; опубликованы в период с 2006 по 2014 гг.) Шесть исследований были связаны с опубликованными данными по когортам АН. Всего было оценено 966 мужчин (средний возраст: 66 лет), находившихся на АН (среднее количество: 102 в одном исследовании). Пациенты на АН имели хорошие показатели ЗЗКЖ, которые были сравнимы или превосходили таковые у пациентов, находящихся на пострадикальном лечении (группа сравнения в четырёх исследованиях), у партнёров этих мужчин (в одном исследовании) и в популяционных данных (в трёх исследованиях). Показатели тревоги и депрессии были благоприятными. Могло отмечаться искажение из-за отбора пациентов, так как ни одно сравнение не было рандомизированным. Ухудшение психологического статуса у пациентов с АН может быть частично прогнозировано на основании их начальных и клинических характеристик.

Заключение

Пациенты, находящиеся на АН, сообщали о хорошем КЖ и, видимо, не страдали от тяжёлых негативных психологических последствий. Требуется проведение исследований с более продолжительным периодом наблюдения и изучение того, какие пациенты предрасположены к негативным последствиям и преждевременному уходу от АН.

Ключевые слова: рак простаты, активное наблюдение, зависящее от здоровья качество жизни, депрессия, тревожность, самочувствие, систематический обзор.

How Does Active Surveillance for Prostate Cancer Affect Quality of Life? A Systematic Review

By: Lara Bellardita a, Riccardo Valdagni a b , Roderick van den Bergh c , Hans Randsdorp e , Claudia Repetto a , Lionne D.F. Venderbos d , J. Athene Lane f  and Ida J. Korfage g

  • a Prostate Cancer Program, Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori, Milano, Italy
  • b Department of Radiation Oncology 1, Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori, Milano, Italy
  • c Department of Urology, Utrecht University Medical Centre, Utrecht, The Netherlands
  • d Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • e Europa Uomo
  • f School of Social and Community Medicine, University of Bristol, Bristol, UK
  • g Department of Public Health, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 67 Issue 4, April 2015, Pages 637-645

Keywords: Prostate cancer, Active surveillance, Health-related quality of life, Depression, Anxiety, Well-being, Systematic review

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология), 2015 Апрель
Выпуски