This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Как насчет традиционной лапароскопической радикальной цистэктомии? Анализ затратной эффективности открытой и лапароскопической радикальной цистэктомии

01.08.2014
17
0

Цель исследования: Оценить прямые медицинские расходы при открытой радикальной цистэктомии (ОРЦ) и лапароскопической радикальной цистэктомии (ЛРЦ) с формированием подвздошного кондуита.

Пациенты и методы: Выполнен ретроспективный анализ данных когорт из 44 и 42 пациентов, которым были выполнены, соответственно, ОРЦ и ЛРЦ с формированием подвздошного кондуита в одном учреждении за период с января 2005 по январь 2012 года. ОРЦ и ЛРЦ выполняли две независимые бригад хирургов. Какой-либо селекции пациентов не проводилось. Данные в отношении демографических показателей пациентов, параметров периоперационных результатов, осложнений и частоты повторной госпитализации собирали ретроспективно в группе ОРЦ и проспективно в группе ЛРЦ. При расчете прямых медицинских расходов учитывали использование операционной, одноразового хирургического инструментария, затраты на переливание компонентов крови, продолжительность пребывания в стационаре с учетом сроков нахождения в отделении интенсивной терапии и продолжительность пребывания в стационаре в случае повторной госпитализации.

Результаты: Среднее значение и медиана общих прямых медицинских расходов на одного пациента достоверно не отличались и составили 17534 евро и 16511 евро в группе ЛРЦ и 22284 евро и 15909 евро в группе ОРЦ. Дополнительные расходы на одноразовый хирургический инструментарий и более длительное по времени использование операционной в группе ЛРЦ было компенсировано за счет более короткой продолжительности пребывания в стационаре, меньшей потребности в переливаниях компонентов крови и более коротком периоде пребывания в отделении интенсивной терапии. Частота развития незначительных и серьезных осложнений была сравнимой в обеих группах.

Заключение: На основании собственной серии вмешательств авторы данного исследования считают ЛРЦ минимально инвазивной альтернативой ОРЦ, не связанной с дополнительными затратами, но при этом обеспечивающей надлежащее качество медицинского обслуживания и преимущества в отношении периоперационных результатов.

What About Conventional Laparoscopic Radical Cystectomy? Cost-Analysis of Open Versus Laparoscopic Radical Cystectomy

Tom Johannes Noël Hermans, MD, Laurent Marie Constant Leo Fossion, MD

Department of Urology, Maxima Medical Center, Veldhoven, The Netherlands.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски