This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Кишечная деривация мочи у детей с экстрофией мочевого пузыря

18.03.2019
253
0

С.Л. Коварский, С.П. Даренков, А.И. Захаров, Ю.В. Петрухина
Кафедра детской хирургии РНИМУ им. Пирогова Н.И., Кафедра урологии ФГБУ ЦДО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ, Отделение урологии ДГКБ им. Филатова Н.Ф.

Комплекс Экстрофия мочевого пузыря/эписпадия представляет собой спектр мочеполовых аномалий, варьирующих от эписпадии до классической экстрофии мочевого пузыря и экстрофии клоаки, и является одним из наиболее сложных заболеваний в детской урологии. Это обусловлено сложной оперативной техникой, необходимой для коррекции тяжелых аномалий мочевого пузыря и деформации гениталий, а также комплексом проблем у детей с экстрофией, связанных с функцией почек, инфекцией мочевых путей, удержанием мочи и кала.

Одним из ключевых осложнений – проявлений экстрофии мочевого пузыря является недержание мочи. Для успешного лечения недержания мочи основным условием является создание замкнутого регулируемого мочевого тракта. Однако, у ряда больных не удается создать адекватную емкость мочевого пузыря и тем самым обеспечить удержание мочи. Большинство хирургических вмешательств, направленные на восстановление функций накопления, удержания и изгнания мочи, используют в качестве пластического материала собственные ткани дистального отдела мочевого тракта.

Однако такая возможность встречается далеко не всегда, так как присутствующие патологические изменения нижних отделов мочевых путей настолько выражены, что для адекватной хирургической коррекции необходимо отведение мочи. Кишечная деривация мочи с полным разделением тока кала и мочи является формирование артифициального мочевого пузыря, главным принципом которого является создание резервуара низкого давления, что достигается с помощью детубуляризации и реконфигурации сегмента кишки. В нашей клинике за последний год были проведены 2 операции по созданию артифициального мочевого пузыря детям с экстрофией мочевого пузыря, микроцистисом по методике Mainz pouch 1. При контрольном обследовании мы получили хорошие результаты.

Несмотря на хороший результат, мы считаем, что, что этот вид хирургической коррекции недержания мочи у детей является крайним вариантом. Его применение обосновано только после безуспешных попыток использования всех возможных видов оперативного вмешательства, обеспечивающих удержание мочи естественными механизмами.

Комментарии