Клинические исходы у пациентов с раком простаты с герминальными мутациями генов, ответственных за репарацию ДНК: ретроспективный анализ данных международного исследования

15.06.2018
258
0

Актуальность

Герминальные мутации генов репарации повреждённой ДНК (гмРПД) обнаруживаются в более чем 10% случаев метастатического рака предстательной железы (мРПЖ). Их прогностическая и предиктивная ценность в отношении стандартной терапии остаётся неясной.

Цель исследования

Определить, влияет ли статус гмРПД на положительный эффект от стандартных видов терапии при мРПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Это было ретроспективное международное обсервационное исследование. Медицинская документация была изучена у 390 пациентов с мРПЖ с известным статусом по гмРПД. Все 372 пациента из Royal Marsden (Великобритания), Weill-Cornell (Нью-Йорк, США) и University of Washington (Вашингтон, США) были ранее включены в исследование по оценке встречаемости мутаций (Pritchard, NEJM 2016); остальные 18 были носителями gBRCA1/2m из базы данных консорциума kConFab (Австралия).

Определение результатов и статистический анализ

Были получены данные по частоте ответа (ЧО), выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ). Чтобы учесть потенциальные различия между когортами была использована модель со смешанными эффектами (распределение Вейбулла) со случайным перехватом на когорту.

Результаты и ограничения

Статус гмРПД был известен у всех 390 пациентов (60 носителей гмРПД [гмРПД+], включая 37 gBRCA2m, и 330 случаев, при которых гмРПД обнаружены не были [гмРПД–]); 74% и 69% получали лечение доцетакселом и абиратероном / энзалутамидом соответственно, а 36% получали ингибиторы PARP (PARPi) и / или препараты платины. Медиана ОВ с наступления кастрационной резистентности была сопоставимой между группами (3.2 против 3.0 лет, p = 0.73). Медиана ВБП при терапии доцетакселом при гмРПД+ (6.8 месяцев) не была статистически различной с гмРПД– (5.1 месяцев), а ЧО были сопоставимы (гмРПД+ = 61%; гмРПД– = 54%). Не было значимой разницы по медиане ВБП и ЧО при терапии абиратероном / энзалутамидом в первой линии (гмРПД+ = 8.3 месяцев, гмРПД– = 8.3 месяцев; гмРПД+ = 46%, гмРПД– = 56%). Тест на взаимодействие PARPi / препаратов платины и гмРПД+ дал взвешенное отношение рисков для ОВ, равное 0.59 (95%-ный доверительный интервал 0.28–1.25; p = 0.17). Результаты ограничены ретроспективным характером анализа.

Заключение

Пациенты с мРПЖ с гмРПД, как представляется, имели положительный эффект от стандартной терапии, сопоставимый с таковым в общей популяции; продолжаются проспективные исследования, в которых изучается действие PARPi / препаратов платины.

Ключевые слова: биомаркеры, BRCA, репарация ДНК, геномика, герминальный, рак простаты, прецизионная медицина.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски