При поддержке препарата АФАЛАЗА

Кожная континентная деривация мочи после радикальной цистэктомии по поводу рака, плохая альтернатива? Ретроспективное исследование

24.01.2017
679
0

Введение

Среди возможных методов деривации мочи после цистэктомии по поводу рака кожная континентная деривация (ККД) предлагается редко. Цель этой работы представить онкологические и функциональные результаты цистэктомии с КДД по поводу онкопатологии.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный сбор данных пациентов, прооперированных в нашем центре по поводу рака мочевого пузыря, которым была выполнена цистэктомия с пластикой по Митрофанову или подобная, с июля 200г1 по сентябрь 2015г. Качество жизни оценивалось при помощи опросника  Bladder Cancer Index.

Результаты

В целом в исследование вошли 12 пациентов. За время наблюдения в 36 месяцев умер лишь один пациент, в связи с рецидивом опухолевого процесса. У 8 пациентов наблюдались ранние послеоперационные осложнения, но лишь в одном случае пришлось выполнять повторное оперативное вмешательство. Уровень осложнений в среднесрочной перспективе составил 66%, из них 33% (4 случая)- стеноз кутанеостомы. Общая удовлетворенность пациентов была достаточно высокой 8,9/10, сохранение вида тела пациента было в 75%. Пять пациентов полностью удерживали мочу ночью и днем. Пять мужчин отмечали сексуальную функцию как плохую или очень плохую.

Заключение

ККД действительно является альтернативой другим видам деривации мочи со сравнимыми онкологическими результатами и осложнениями. Хороший уровень удовлетворенности пациентов связан с сохранением картины тела и неплохим удержанием мочи.

Ключевые слова

Континентная кожная деривация мочи, рак мочевого пузыря, качество жизни.

La dérivation cutanée continente après cystectomie pour cancer, une alternative fiable ? Étude rétrospective monocentrique

C. Vuichoud, M.-A. Perrouin-Verbe, V. Phe, M.-O. Bitker, J. Parra, E. Chartier-Kastler

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), октябрь 2016, стр 642-650

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), Октябрь 2016
Выпуски