This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Коррекция свищей венечной борозды без повторной пластики головки и отведения мочи

05.02.2016
59
0

Введение

Лечение свищей венечной борозды – сложная проблема. Успешная коррекция свища требует повторного выполнения пластики головки полового члена при наличии лишь тонкой прослойки ткани, отделяющей меатус от свища, что может привести к несостоятельности последней. Однако мы не выполняем повторной пластики головки при хорошем сопоставлении крыльев головки, что может увеличить риск возникновения осложнений, в том числе и рецидива свища уретры после повторной пластики уретры.

Цель

Мы представили наш опыт закрытия свища уретры без повторной пластики головки при сохранном соединении крыльев головки. Мы также сравнили это укрытие с и без послеоперационного отведения мочи. Результат операции оценивали по рецидивированию свища.

Материалы

В исследование вошли пациенты со свищем венечной борозды и без расхождения крыльев головки полового члена, которым коррекция свища проводилась путем его иссечения под головкой, а не путем открытия крыльев головки. Срединный разрез облегчало создание лоскута мясистой оболочки по вентральной поверхности, который использовался во всех случаях. Первым пациентам проводилось отведение мочи, тогда как позднее этого не выполнялось. Данные фиксировали проспективно в нашей базе данных.

Результаты

Варрен Снодграсс выполнил 122 операции по коррекции свища уретры за период с 2001 до 2013 годы, из них 78 случаев – свищи венечной борозды. Из них у 33 была несостоятельность головки, при которой меатус отделялся от свища лишь тонкой полоской ткани, им была выполнена повторная уретропластика. Остальные 45 пациентов удовлетворяли критериям включения, у них была состоятельна головка, им выполнялась только коррекция свища. Из этих 45 пациентов у всех свищ был </=3мм, ни у одного не было признаков меатостеноза, оценено при калибровке уретры <8Fr допубертатного возраста и <12Fr у подростков.

Средний возраст пациентов на момент выполнения операции составил 3 года (1–51), средний период наблюдения у 37 из 45 пациентов был 18 месяцев (1.6–84). Рецидив свища был отмечен у 2 (5%) пациентов, различий между пациентами с и без отведения мочи не было.

Обсуждение

Частота рецидива свища уретры у пациентов со свищами венечной борозды после ушивания свища без пластики уретры при удовлетворительном состоянии крыльев головки составила 5%. У всех пациентов использовался лоскут мясистой оболочки для укрытия дефекта уретры. Не было выявлено различий в результатах операции с или без отведения мочи, поэтому мы больше не используем уретральный катетер в послеоперационном периоде.

Наша работа представляет собой первое стандартизированное проспективное исследование, поэтому его результаты сложно сравнивать с другими работами, где описывали лечение свищей разной локализации, выбор метода лечения не был стандартизирован и использовались различные методы отведения мочи. В этих работах частота рецидива варьировала от 4% до 30%.

У всех пациентов в нашем исследовании были первичные свищи уретры размером <3 мм, таким образом, мы не можем говорить об эффективности данной методики при рецидивирующих и/или больших по размеру свищах. Период наблюдения в нашей работе составил 18 месяцев, возможно при более длительном наблюдении частота рецидива увеличится.

Заключение

Это первое стандартизированное проспективное исследование оперативного лечения свищей уретры. Мы включили в исследование пациентов со свищами уретры ≤3 мм под хорошо сопоставленными крыльями головки с более низким риском рецидивирования при коррекции свища, чем при выполнении повторной пластики уретры с открытием головки и мобилизацией ее крыльев. Послеоперационное отведение мочи не влияло на частоту рецидивирования, поэтому мы его больше не используем.

Предметом исследования данной работы являются свищи в венечной борозде с хорошо сопоставленными крыльями головки, которые позволяют выделить и ушить свищ без открытия головки, пациенты же с несостоятельностью головки и тонкой прослойкой ткани между свищом и меатусом были исключены из нашего исследования, им была выполнена уретро- и гланулопластика.

Ключевые слова: свищ; гипоспадия; повторная операция гипоспадии

Coronal fistula repair under the glans without reoperative hypospadias glansplasty or urinary diversion

Warren Snodgrass, Gwen Grimsby, Nicol Corbin Bush

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.39.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски