This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Криоабляция против малоинвазивной резекции почки по поводу небольших опухолей единственной почки: воздействие подхода на функциональные результаты.

25.06.2013
33
0

Panumatrassamee K, Kaouk JH, Autorino R, Lenis AT, Laydner H, Isac W, Long JA, Eyraud R, Kassab A, Khalifeh A, Hillyer S, Rizkala E, Haber GP, Stein RJ.

Цель:

Мы оценили изменения функции почек после криоабляции и резекции почки на основе сложности опухоли в соответствии со шкалой нефрометрии R.E.N.A.L.

Материалы и методы:

Мы ретроспективно проанализировали данные пациентов с опухолью единственной почки после криодеструкции и резекции почки с декабря 2000 по январь 2012 года. Сложность опухолей почек была разделена на 3 группы по баллу шкалы нефрометрии R.E.N.A.L.: низкая (от 4 до 6), промежуточная (от 7 до 9) и высокая (от 10 до 12). Были зафиксированы все базовые демографические данные, периоперационные параметры и данные наблюдения, включая функцию почек. Сравнение было проведено среди опухолей подобной сложности.

Результаты:

Ретроспективно были определены 29 пациентов (43 опухолей) и 33 пациента в группах почечной криодеструкции и резекции почки. При всех сложностях опухоли, почечная криоабляция позволила получить лучшее периоперационные результаты с точки зрения средней продолжительности операции, объема кровопотери, трансфузий, пребывания в стационаре и осложнений. Среднее изменение сывороточного креатинина и скорости клубочковой фильтрации было немного выше в группе резекции. Тем не менее, эти различия не были статистически значимыми для любой из групп сложности опухоли. Трем пациентам (10%) в группе почечной криодеструкции и 2 (6%) в группе резекции потребовался долгосрочный диализ.

Выводы:

У пациентов с единственной почкой криоабляция ассоциируется с превосходными послеоперационными результатами по сравнению с резекцией почки. В частности, резекция почки не была связана с большей потерей функции почки, чем почечная криоабляция независимо от степени сложности опухолевого процесса.

Комментарии