This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароэндоскопическая однодоступная резекция почки без пережатия почечной ножки с применением микроволнового тканевого коагулятора

20.05.2014
5
0

Цель исследования: Сообщить собственные результаты первого опыта применения представленной методики и оценить возможность выполнения лапароэндоскопической монопортовой (laparoendoscopic single-site, LESS) резекции почки без пережатия почечной ножки с использованием микроволнового тканевого коагулятора.

Пациенты и методы: За период с декабря 2010 по май 2012 года все пациенты с экзофитными солидными накапливающими контраст небольшими (≤4,0 см) новообразованиями почки были отобраны для выполнения оперативного лечения в рамках данного исследования. Монопорт с несколькими рабочими каналами обеспечивал возможность выполнения как забрюшинного, так и трансперитонеального доступа. Для диссекции, выделения опухоли, коагуляции тканевых структур и резекции без пережатия почечной ножки использовали ригидные шарнирные инструменты. Выполнен анализ патоморфологических и гематологических данных, субъективной оценки интенсивности боли, а также внешнего вида послеоперационного рубца.

Результаты: LESS-резекция почки без пережатия почечной ножки с использованием микроволнового тканевого коагулятора выполнена семи пациентам (средняя продолжительность оперативного вмешательства – 208 минут; средний объем кровопотери – 39 мл; средний размер новообразования почки – 1,7 см). В одном случае в связи с развитием неконтролируемого кровотечения возникла необходимость в конверсии в традиционную лапароскопическую резекцию почки. Ни в одном случае не возникло потребности в гемотрансфузии. По результатам патоморфологического исследования в шести случаях был выявлен почечно-клеточный рак, в одном случае – онкоцитома. Уровень гемоглобина снижался, в среднем, на 1,1 г/дл (11 г/л – прим. переводчика). Пациенты не предъявляли жалоб на боли и имели высокую степень удовлетворенности результатом. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 13,8 дней.

Заключение: LESS-резекция почки без пережатия почечной ножки с использованием микроволнового тканевого коагулятора при новообразованиях почки является выполнимой, обеспечивает послеоперационные результаты, сравнимые с результатами стандартных аналогичных способов лечения, а также удовлетворенность пациентов лечением. При использовании микроволнового тканевого коагулятора не возникало необходимости в установке дополнительных троакаров, и LESS-резекцию почки можно было закончить с использованием только одного порта, что снижало инвазивность вмешательств и повышало удовлетворенность пациентов косметическими результатами.

Laparoendoscopic Single-Site Partial Nephrectomy Without Hilar Clamping Using a Microwave Tissue Coagulator

Noriyasu Kawai, Takahiro Yasui, Yukihiro Umemoto, Yasue Kubota, Kentaro Mizuno, Atsushi Okada, Ryosuke Ando, Keiichi Tozawa, Yutaro Hayashi, Kenjiro Kohri.

Department of Nephro-Urology, Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences, Nagoya, Japan.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски