This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая коррекция обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента в 5 случаях тазовой дистопии почки у детей

06.07.2016
13
0

Цель

Эктопированная почка – это редкое состояние в урологии может сопровождаться обструкцией ЛМС у детей, наиболее часто встречается тазовая дистопия почки. Мы представляем наш опыт выполнение транс-перитонеальной лапароскопичекой пиелопластики при обструкции ЛМС в 5 случаях тазовой дистопии почки у детей, отдельно мы остановились на отдаленных результатах и хирургической технике.

Пациенты и методы

Мы проанализировали пациентов, которым в период с 1999 по 2010 годы выполнялись оперативные вмешательства по поводу обструкции ЛМС, в итоге таких пациентов оказалось 391. Из них 125 пациентам проводилась минимально инвазивная операция, 104 – ретроперитонеоскопически, 21 – трансперитонеоскопически. У 5 пациентов имелась тазовая дистопия почки, их данные анализировались ретроспективно. Для оценки функциональных и анатомических результатов всем пациентам после операции выполняли УЗИ и уро-МРТ. Также мы проанализировали такие данные, как время операции, необходимость переливания крови, наличие и характер осложнений. В отношении хирургической техники мы описали особенности выполнения данной операции: расположение портов в соответствие с локализацией почки и использование транспариетального наложения шва-держалки для стабилизации линии швов при пиелопластике.

Результаты

Всем пациентам выполнялась резекционная пиелопластика, средний возраст детей составил 8 лет, средний вес 23.4 кг. Средняя длительность операции составила 213 минут (от 180 до 245). В одном случае у пациента с гигантским гидронефрозом и мегакаликозом потребовалось проведение конверсии, это произошло в начале выполнения такого рода операций. Ни одному пациенту не потребовалось проведения переливания крови. Средняя длительность госпитализации составила 2.4 дня (от 1 до 4). У всех пациентов было гладкое течение послеоперационного периода и хорошие функциональные послеоперационные результаты: как минимум стабилизация или уменьшение размера лоханки и сохранение функции почки за период наблюдения 3,3 года.

Обсуждение

Это небольшое исследование выполнения операции при эктопии почки отражает сложности и вопросы, с которыми может встретиться хирург, выполняя реконстуктивно-пластическую операцию у такого пациента. Однако, опыт выполнения таких вмешательств, позволяет уменьшить длительность операции и облегчить выделение органа и наложение швов.

Заключение

Резекция с пиелопластикой транс-перитонеальным доступом – выполнимая, но требующая определенного опыта, безопасная и эффективная операция для лечения обструкции ЛМС у детей с тазовой дистопией почки.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски