This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая однопортовая хирургия (LESS) в лечении различных урологических заболеваний у детей: опыт одного центра

31.01.2016
30
0

Введение

Недавно появились сообщения о том, что LESS-хирургия является валидным минимально инвазивным методом лечения некоторых урологических заболеваний у детей. Однако исследования этого метода ограничены клиническими случаями, небольшим количеством наблюдений. Возможно, это связано с техническими сложностями выполнения LESS и невысокой доступностью инструментов. В своем сообщении мы представляем самое большое по количеству наблюдений исследование применения LESS для лечения урологических заболеваний у детей.

Материалы и методы

В исследование были включены пациенты, которым за период с января 2011г. по июнь 2013 г. выполнялись операции LESS. Нами использовались система Olympus TriPort (Olympus, New York, USA and Advance Surgical Concept, Wicklow, Ireland) и Covedien SILS access port (Covedien, Chicopec, Massachusetts, USA), которые мы устанавливали через пупок. Критериями исключения был возраст пациентов менее 3 лет, наличие в анамнезе трансперитонеальных операций и сложные врожденные аномалии мочеполовой системы. Все операции выполнялись опытным в области лапароскопии хирургом, данные анализировались ретроспективно.

Результаты

У 22 детей было выполнено 39 LESS-операций без конверсии на лапароскопию или открытую операцию. Не было интраоперационных или послеоперационных осложнений, ни у одного пациента не потребовалась установка дополнительного порта. У всех пациентов не было заметно послеоперационного рубца, все дети и родители были довольны косметическим результатом. Средний период наблюдения составил 18.6 ± 6.4 месяцев, у всех пациентов с обструкцией ЛМС наблюдался удовлетворительный результат.

Обсуждение

В наше исследование вошли 13 мальчиков с неопущенными яичками, лечение которых зависело от длины семенного канатика и размера яичек. Одним из аргументов против LESS оперативного лечения крипторхизма является то, что для выполнения операции требует 2.5 см, что сопоставимо с разрезами от 5-мм камеры и двух 3-мм рабочих портов при традиционной лапароскопии. Однако для формирования доступа Triport требуется разрез 12–15-мм в области пупка без дополнительного вскрытия брюшной полости как при традиционной лапароскопии, что повышает риск травмы внутренних органов и осложнений, связанных с самим портом. Наши результаты выполнения LESS варикоцелэктомии соответствуют данным литературы по длительности операции и нахождению пациента в стационаре.

Выполнение LESS нефрэктомии у детей описывалось многими авторами, наши результаты соответствуют ранее представленным. По сравнению с традиционной лапароскопической нефрэктомией при LESS нефрэктомии длительность операции меньше, также как и койко-день после операции. Хотя в обоих случаях LESS нефрэктомия выполнялась справа, нам не потребовалось устанавливать дополнительных портов.

В настоящее время мало данных о LESS пиелопластике у детей. В наше исследование вошли 3 пациента, которым проводилась LESS пиелопластика слева. Ни у одного из них не потребовалось установки дополнительного порта. Несмотря на трудности при интракорпоральном наложении швов при LESS пиелопластике, этот метод является осуществимым при достаточной подготовке.

У наших пациентов отмечалось короткое нахождение в стационаре, они получали мало обезболивающих в послеоперационном периоде и во всех случаях были очень довольны косметическим результатом операции. Одним из ограничений данного исследования являлся критерии включения, так дети младше 3 лет и со сложными аномалиями были исключены из исследования. Более того, количество пациентов по некоторым нозологиям мало, требуется проведение больших исследований для подтверждения полученных выводов.

Заключение

Наше исследование показало техническую возможность и безопасность проведения LESS для аблативных и реконструктивно-пластических операции у детей. Однако, необходимо проведение исследований с большим количеством пациентов, а также проспективных сравнительных исследований с традиционной лапароскопией.

Ключевые слова: LESS; лапароскопическая однопортовая хирургия; педиатрия; урология

Laparoendoscopic single-site surgery (LESS) for the treatment of different urologic pathologies in pediatrics: Single-center single-surgeon experience

Aly M. Abdel-Karim, Mostafa Elmissery, Salah Elsalmy, Ahmed Moussa, Ahmed Aboelfotoh

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.33.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски