Лапароскопическая нефрэктомия у живого донора при трансплантации почки

18.02.2017
2258
0

Соколов А.А., Мартов А.Г., Биктимиров Р.Г., Галлямов Э.А., Мойсюк Я.Г. г. Москва

Введение: С каждым годом в мире отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которые нуждается в проведении заместительной почечной терапии. Наиболее оптимальным способом лечения для пациентов с терминальной стадией ХПН является пересадка почки. Ранее существовавшие препятствия для развития прижизненного донорства: продолжительная госпитализация, значительные послеоперационные боли, длительное выздоровление донора при выполнении открытой нефрэктомии исчезли с появлением техники лапароскопической донорской нефрэктомии. На текущий момент данная методика является альтернативой общепринятой открытой операции и характеризуется минимальными послеоперационными болями, быстрой реабилитацией пациента, что делает ее более привлекательной для потенциальных доноров.

Хирург, выполняющий лапароскопическую донорскую нефрэктомию должен обладать опытом проведения лапароскопических операций, иметь высокие мануальные навыки, владеть техникой открытой хирургии, разбираться в особенностях данной методики.

Цель: выявление, на основании нашего опыта, отличий и особенностей лапароскопической нефрэктомии у живого донора при заборе почки для близкородственной трансплантации от лапароскопической нефрэктомии, выполненной при других заболеваниях.

Материалы и методы: ретроспективно и проспективно были проанализированы результаты произведенных в период с 2012 по 2016 год лапароскопических нефрэктомий, выполненных 47 донорам почки, и группы сравнения, в которую вошло 53 пациентов, которым лапароскопическая нефрэктомия выполнялась по поводу других урологических заболеваний.

Результаты и их обсуждение: при сравнении результатов операции у группы доноров почки (47 пациентов) и контрольной группы (53 пациентов): среднее время операции было 152±36 минуты (от 85 до 360) в основной и 134±25 минуты (от 70 до 340) – в контрольной, средняя кровопотеря 370±60 мл (от 80 до 1500) и 330±40 мл (от 100 до 720) соответственно. По основным параметрам операции выраженных отличий между группами не получено, однако, отмечена тенденция к увеличению продолжительности операции и большему объему кровопотери при лапароскопической нефрэктомии у живого донора, что объясняется особенностями операции у данной группы, под влиянием требований предъявляемых к качеству получаемого почечного трансплантата. Среднее время тепловой ишемии в группе лапароскопической нефрэктомии у живого донора составило 148±22 секунд (от 82 до 240). У 35 доноров (74,4%) лапароскопическая нефрэктомия выполнялась первоначально с ручной ассистенцией. При использовании данной техники дополнительные разрезы не требуются, так как почка извлекается непосредственно через ручной порт. В 7 случаях (14,9%) у молодых женщин – доноров для косметического эффекта операция проводилась чисто лапароскопической техникой без ручной ассистенции. В ряде случаев, мы считаем целесообразным отсроченное введение ручного порта, и использование на определенных этапах классической лапароскопической техники без ручной ассистенции, что и было выполнено у 5 пациентов (10,6%).

Заключение: лапароскопическая донорская нефрэктомия на сегодняшний день может рассматриваться как метод выбора при заборе почечного трансплантата. По основным измеряемым параметрам она сравнима с лапароскопической нефрэктомией, выполняемой при других урологических заболевания, но в ходе проведения операции имеет свои специфические отличительные этапы, требующие соответствующей подготовки хирурга.

Комментарии

V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям
V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям, 2016 год