This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопические и открытые хирургические вмешательства при опухолях почки с опухолевыми тромбами подпеченочного сегмента нижней полой вены: крупнейшая серия вмешательств с использованием забрюшинного доступа из Китая

17.05.2014
18
0

Цель исследования: Сравнить результаты лапароскопических и открытых хирургических вмешательств при опухолях почки с опухолевыми тромбами подпеченочного (уровни I и II) сегмента нижней полой вены и выполнить анализ крупнейшей серии вмешательств в таких случаях с использованием забрюшинного доступа из Китая.

Материалы и методы: Выполнен ретроспективный анализ данных 49 пациентов с опухолями почек и подпеченочным опухолевым тромбозом нижней полой вены, прооперированных за период с января 2009 по январь 2013 года в одном учреждении. Диагноз был подтвержден по данным компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии до оперативного вмешательства. Пациенты были разделены на две группы на основании выполненного хирургического вмешательства. Группа 1 (А: полностью лапароскопическое вмешательство; Б: лапароскопическая нефрэктомия с открытой тромбэктомией) состояла из 17 пациентов (34,7%), а группа 2 (полностью открытые вмешательства) состояла из 32 пациентов (65,3%).

Результаты: Две группы были сравнимыми в отношении всех исходных характеристик пациентов. Все оперативные вмешательства были успешно завершены без каких-либо серьезных осложнений. В группе 1 средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 208,5 минут, средний расчетный объем кровопотери составил 147,1 мл, средняя продолжительность пребывания в стационаре после оперативного лечения составила 5,8 дней; и только двум пациентам (11,8%) было выполнено переливание крови в объеме, в среднем, 300 мл. В группе 2 перечисленные показатели составили, соответственно, 268,3 минуты, 1345,3 мл и 12,5 дней; и 17 пациентам (53,1%) была выполнена гемотрансфузия в объеме, в среднем, 1488,2 мл. Различия между двумя группами в отношении всех приведенных выше параметров оказались достоверными (p<0,05). Несмотря на это, при сравнении периоперационных показателей между подгруппами 1А и 1Б не было выявлено статистически достоверных различий. При средней продолжительности периода последующего периода наблюдения 18,2 месяца в группе 1 выжило 13 пациентов, в группе 2 – 26 пациентов.

Заключение: Несмотря на то, что лапароскопические хирургические вмешательства с использованием забрюшинного доступа при опухолях почки с подпеченочным опухолевым тромбозом нижней полой вены остаются сложными, трудоемкими и нестандартными, они могут обеспечивать благоприятные периоперационные результаты и сравнимые показатели выживаемости у отобранной группы пациентов с менее сложными случаями по сравнению с результатами традиционных открытых хирургических вмешательств.

Laparoscopic Versus Open Surgery for Renal Masses with Infrahepatic Tumor Thrombus: The Largest Series of Retroperitoneal Experience from China

Ben Xu, MD,1 Qiang Zhao, MD,2 Jie Jin, MD,1 Zhi-song He, MD,1 Li-qun Zhou, MD,1 Qian Zhang, MD1

1Department of Urology, National Urological Cancer Center, Peking University First Hospital and Institute of Urology, Peking University, Beijing, China.

2Department of Urology, Peking University Cancer Hospital, Beijing Cancer Hospital & Institute, Beijing, China.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски