This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопические операции с применением ларингеальной маски у детей в условиях стационара кратковременного пребывания

12.04.2019
422
0

М.В.Корочкин, С.В. Кравчук, Г.С. Поддубный, А.Н. Мурчина, Ю.Д. Гурзо, А.Ю. Корнюшко, Л.Ю. Гридина
Морозовская ДГКБ ДЗМ г. Москвы

В современном мире стационарзамещающие технологии оказания плановой хирургической помощи, организованные по принципу стационара кратковременного пребывания, набирают всё большую популярность, так как госпитализация, операция и выписка пациента из стационара происходит в течение одного дня. Среднее время пребывания составляет 6-8 часов, что значительно снижает уровень стресса у маленького пациента и его родителей. В странах Европы и США до 60% всех оперативных вмешательств у детей проводятся в условиях стационара кратковременного пребывания. 

Отличительной особенностью стационара кратковременного пребывания Морозовской ДГКБ является проведение современных, высокотехнологичных малотравматичных и малоинвазивных лапароскопических операций, что не выполняется в других детских хирургический стационарах кратковременного пребывания города Москвы.

В отделении проводятся лапароскопические операции при варикоцеле слева, паховой грыже, синдроме непальпируемого яичка.

Проведение непродолжительной лапароскопической операции не требует создания высокого внутрибрюшного давления, что позволяет отказаться от использования интубации трахеи и применения миорелаксантов и наркотических анальгетиков.

Совместно с анестезиологами, разработан алгоритм безопасного анестезиологического пособия детям во время проведения лапароскопических операций. включающий в себя:

  1. тщательные критерии отбора пациентов на лапароскопическую операцию (возраст детей старше одного года, отсутствие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отсутствие признаков респираторных заболеваний, отсутствие деформаций лицевого скелета и шеи);
  2. использование ларингеальной маски 2 поколения с портом для проведения назогастрального зонда;
  3. сочетании ингаляции севофлюрана и инфильтрационной или проводниковой анестезии с использованием препаратов короткого и ультракороткого действия.

За период с 13.02.2017 по 13.02.2019 в отделении выполнено 1073 лапароскопических операции с использованием ларингеальной маски. Из них 414 операций детям с паховыми грыжами, 659 – по поводу варикоцеле, 46 по поводу синдрома не пальпируемого яичка.

Заключение: Использование разработанного алгоритма при проведении лапароскопических операций у детей с плановой хирургической патологией в условия стационара кратковременного пребывания является высокоэффективным, что позволяет максимально безопасно обеспечить хирургический этап и благоприятное течение послеоперационного периода.

Комментарии