This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение крипторхизма у детей. Сравнение пахового и мошоночного (Bianchi) доступов

06.12.2015
74
0

Введение

Мошоночный доступ был описан Bianchi еще в 1989. Несмотря на свою популярность, место этой методики в лечении крипторхизма у детей остается спорным.

Цель

Оценить и сравнить результаты обычного пахового и мошоночного доступа в лечении неопущенного пальпируемого яичка у детей.

Методы

Выполнено проспективное рандомизированное простое слепое исследование, включившее мальчиков с одно- или двухсторонним крипторхизмом, разделенных на 2 группы: первая: 80 пациентов (100 яичек), оперированных классическим путем, вторая: 89 пациентов (100 яичек), прооперированных с использованием мошоночного доступа.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 53,9±13 месяцев в первой группе и 45,8±9 месяцев во второй. Между двумя группами не было статистически значимого отличия в возрасте пациентов (p=0,8) и расположении яичка (p=0,359). Время операции было значительно ниже во второй группе (p<0,05). По уровню осложнений эти две группы особо не отличались.

Заключение

Орхипексия мошоночным доступом простая и эффективная методика лечения крипторхизма высокого мошоночного и на уровне наружного пахового кольца.

Ключевые слова

Крипторхизм, мошоночный доступ, паховый доступ, ребенок.

Traitement chirurgical de la cryptorchidie chez l’enfant : comparaison des voies d’abord scrotale (Bianchi) et inguinale

M. Ben Dhaou, M. Zouari, H. Zitouni, M. Jallouli, R. Mhiri

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Сентябрь 2015, стр 598-602

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Иргашев  Дильмурад Саатович
Лечение крипторхизма у детей. Сравнение пахового и мошоночного (Bianchi) доступов
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Сентябрь
Выпуски