This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение незаращения урахуса у детей. Является ли хирургическое лечение обязательным?

07.12.2015
1074
0

Введение

Незаращение урахуса это классическая урологическая патология неонатального возраста. Специфическое лечение этой аномалии заключается в хирургическом иссечении во избежание последующих инфекционных осложнений и дегенераций в отдаленной перспективе. Тем не менее эти данные были оспорены в современной литературе. Цель нашего исследования выработать итоговый протокол лечения этой аномалии в нашем центре.

Материалы и методы

Выполнено одноцентровое ретроспективное исследование, включившее пациентов с незаращением урахуса, проооперированных с января 2005 по декабрь 2014гг.

Результаты

За вышеуказанный период прооперировано 35 пациентов: 18 девочек и 17 мальчиков. Средний возраст на момент лечения составил 4,9±4,4 года. 27 пациентов имели симптомы, в то время как у 8 патология была диагностирована случайно (4 во время УЗИ и 4 во время лапароскопии). У 10 детей была киста, у 15 фистула и у 10 синус урахуса. Все пациенты были прооперированы с целью закрытия протока лапаротомным (30) или лапароскопическим (5) путем. Длительность госпитализации составила 3,8±1,7 дней (от 1 до 10) с длительностью дренирования мочевого пузыря 2,5±1 день (от 0 до 5). После операции выявлено 2 небольших осложнения (абсцесс и послеоперационная грыжа передней брюшной стенки). Патогистологическая оценка не выявила никакой клеточной атипии.

Заключение

Хирургическое лечение незаращения урахуса является несложным методом, не приводящим к серьезным осложнениям. В случае наличия симптомов показания к операции выставить легко, в случае же бессимптомной патологии в литературе встречаются противоречивые данные о терапевтическом подходе. Наличие официальных рекомендация позволило бы окончательно решить этот вопрос.

Ключевые слова

Незаращение урахуса, аномалия урахуса, киста урахуса.

Prise en charge des résidus de l’ouraque au cours de l’enfance : l’exérèse chirurgicale est-elle obligatoire ?

B. Heuga, S. Mouttalib, O. Bouali, M. Juricic, P. Galinier, O. Abbo

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Сентябрь 2015,  стр 603-606

Загайнова Елена Андреевна

Тематики и теги

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Сентябрь
Выпуски