This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение пациентов с аноректальными аномалиями без лигирования свищей: доступ для предоствращения формирования дивертикула уретры

03.01.2016
7
0

Цель

Дивертикул задней уретры – довольно частое урологические осложнение оперативного лечения аноректальных аномалий, требующее повторной операции. Мы представляем описание 24 случаев лечения пациентов с аноректальными аномалиями без пересечения свища. 

Материалы и методы

В данное проспективное исследование были включены новорожденные с аноректальными пороками, которые были прооперированы в период с июля 2010года по июнь 2012 года, у них был выполнен абдоминальный доступ. Свищевой ход был выделен максимально дистально и иссечен с уретрой без его лигирования. Затем устанавливали уретральный катетер in situ. Через 1 год выполняли микционную цистоуретрографию и фиксировали все случаи затекания мочи. 

Результаты

Операции были выполнены у 24 детей с аноректальными аномалиями, из них у 16 был пузырно-прямокишечный свищ и у 8 – простатопрямокишечный свищ. Из них у 12 была выполнена одноэтапная операция абдоминоперитонеальным доступом, а в 10 случаях была выполнена первичная задняя саггитальная аноректопластика. В 2 случаях колостома, наложенная в период новорожденности, была закрыта при лапароскопической аноректальной пластике в возрасте 6 месяцев. Ни в одном случае не было подтекания мочи в послеоперационном периоде. У всех пациентов была нормлаьная микционная цистоуретрография в возрасте 1 года. 

Заключение

Доступ выделения свища без лигирования может помочь предотвратить формирование дивертикула задней уртеры, но для полного подтверждения этого требуется проведение больших и длительных исследований. 

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски