This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Литокинетическая терапия против ранней эндоскопической экстракции камня у пациентов с почечной коликой: сравнение непрямых расходов

03.05.2014
3046
0

Цель

Несмотря на то, что литокинетическая терапия ассоциирована с меньшими расходами в сравнении с ранним эндоскопическим извлечением конкремента у пациентов с почечной коликой, непрямые расходы на лечение изучены плохо.

Материалы и методы

Используя ранее описанный и валидизированный алгоритм, мы идентифицировали когорту пациентов с почечной коликой. После определения типа первичного лечения (первоначальная литокинетическая терапия или ранняя эндоскопическая экстракция камня) мы сравнили различия в продолжительности нетрудоспособности. Были изучены факторы, влияющие на принятие решения, а также выполнена статистическая коррекция с их учетом.

Результаты

Всего 257 (35,8%) и 461 (64,2%) пациента получили в качестве лечения литокинетическую терапию или раннюю экстракцию конкремента, соответственно. После коррекции на ряд факторов статистически значимых различий между пациентами этих двух групп отсутствовали. При этом вероятность подачи заявки на краткосрочную недееспособность в группе литокинетической терапии составила 6%, а в группе с ранней экстракцией конкремента 16,5% (р<0.0001). Среди пациентов, которые составляли заявку на краткосрочную недееспособность, пациенты на литокинетической терапии находились на больничном листе в среднем на 1 день меньше (0,9 против 1,8 дней в хирургической группе, р<0.001).

Заключение

Первичное использование литокинетической терапии связано с меньшими непрямыми расходами при сравнении с пациентами, у которых первичной процедурой была эндоскопическая экстракция конкремента. Эти данные имеют большое значение для специалистов, занимающихся лечением мочекаменной болезни в аспекте консультирования пациентов.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, камень, мочеточник, хирургическое лечение, медикаментозная терапия.

Expulsive Therapy Versus Early Endoscopic Stone Removal in Patients with Acute Renal Colic: A Comparison of Indirect Costs

Комментарии