This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Медицинская помощь при камнях в почках: рекомендации Американской урологической ассоциации (AUA)

28.02.2015
23
0

Цель

Цель данного руководства – разработка клинических директив по диагностике, профилактике и наблюдению взрослых пациентов с камнями в почках, основываясь на литературных данных.

Материалы и методы

Основным источником для данного руководства был систематический обзор данных по рецидивирующей почечнокаменной болезни у взрослых, осуществленный Агентством по исследованиям и качеству здравоохранения (AHRQ). Для расширения базы данных, представленных в докладе AHRQ, AUA провела дополнительные поиски статей, опубликованных с 2007 по 2012 год включительно, которые были систематически рассмотрены с использованием методологии, разработанной a priori. В общей сложности 46 представленных в литературе исследований были использованы для разработки практических рекомендаций. В случае отсутствия достаточной доказательной базы некоторые дополнительные рекомендации были заявлены как клинические принципы и мнения экспертов.

Результаты

Разработаны рекомендации по использованию методов скрининга при начальном и рецидивирующем камнеобразовании, по инициации метаболического анализа у отобранных пациентов, а также рекомендации по применению медикаментозного лечения и/или диетических мер у ряда пациентов.

Выводы

Нами рассмотрена эффективность ряда лекарственных препаратов и диетических мер, применяемых для снижения рецидивов камнеобразования. Предлагаемые в данном документе рекомендации представляют собой простой, подкрепленный фактическими данными подход к идентификации пациентов с высоким риском камнеобразования, для которых может быть полезна медицинская и пищевая терапия, направленная на снижение рецидивов почечнокаменной болезни, и основанная на метаболическом тестировании и тщательном продолжительном наблюдении пациентов.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, цитрат, гиперкальциурия, оксалат.

Medical Management of Kidney Stones: AUA Guideline

Комментарии