This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Микросваскулярная инвазия несеминомных опухолей мужских половых клеток: результаты раздельной оценки лимфатических и кровеносных сосудов

27.02.2015
11
0

Цель

Мы провели раздельный анализ сосудов лимфатической и кровеносной систем для оценки диагностической точности микроваскулярной инвазии и выявили прогностические маркеры скрытых метастазов несеминомных опухолей мужских половых клеток.

Материалы и методы

Образцы тканей 86 пациентов, подвергнутых лечению несеминомных опухолей мужских половых клеток (стадия 1 у 48 пациентов и выше, чем 1 у 38 пациентов) окрашивали с помощью специфического маркера лимфатических эндотелиальных клеток LYVE-1 и маркера эндотелиальных клеток кровеносных сосудов фактора фон Виллебранда. Мы провели оценку плотности лимфатических сосудов в срезах, окрашенных LYVE-1 и плотности кровеносных сосудов в срезах, окрашенных фактором фон Виллебранда. Проведено документирование лимфоваскулярной инвазии и инвазии кровеносных сосудов в срезах, окрашенных LYVE-1 и фактором фон Виллебранда, соответственно. Параметры были сопоставлены со стандартными клинико-патологическими данными.

Результаты

Плотность кровеносных сосудов в срезах, окрашенных фактором фон Виллебранда, была значительно выше, чем плотность лимфатических сосудов в LYVE-1 окрашенных срезах (р<0,001). Плотность перитуморальных и неопухолевых лимфатических сосудов в LYVE-1 срезах ассоциировалась с метастазами на момент постановки диагноза (OR 1,277/U, p=0,020 и OR 1,113/U, p=0,095). Лимфоваскулярная инвазия в LYVE-1 срезах в значительной степени ассоциировалась с метастазами (OR=4,517, р=0,002), но подобная ассоциация для инвазии кровеносных сосудов на срезах с окраской фактором фон Виллебранда была на пределе статистической значимости (OR 2,261, р=0,071). Только лимфоваскулярное вторжение в LYVE-1 окрашенных срезах в значительной степени ассоциировалось с метастазами в модели множественной логистической регрессии. Микроваскулярная инвазия в срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, не была связана с метастазами, но микроваскулярная инвазия, проанализированная в срезах, окрашенных LYVE-1 и фактором фон Виллебранда, была связана с метастазами (OR 3,506, р=0,016).

Выводы

Лимфоваскулярная инвазия в LYVE-1 окрашенных срезах была самым важным прогностическим параметром метастазов на момент постановки диагноза, что предполагает большее значение лимфатической системы в метастатическом распространении несеминомных опухолей мужских половых клеток. Специфические маркеры эндотелиальных клеток сосудов обеспечивают более высокую диагностическую точность микроваскулярной инвазии. Наши результаты могут повлиять на нынешнюю концепцию микроваскулярной инвазии, которая используется для стратификации риска клинической стадии 1 несеминомных опухолей мужских половых клеток.

Ключевые слова: яичко, несеминомная опухоль мужских половых клеток, лимфатическая система, кровеносные сосуды, метастазы неоплазмов.

Microvascular Invasion of Testicular Nonseminomatous Germ Cell Tumors: Implications of Separate Evaluation of Lymphatic and Blood Vessels

Комментарии