This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мочекаменная болезнь и беременность: возрастает ли частота возникновения заболевания?

14.06.2014
8
0

Цель исследования: Частота возникновения мочекаменной болезни последовательно увеличивалась на протяжении последних десятилетий. Данную тенденцию связывали с характером питания, ожирением, изменениями окружающей среды и температуры, а также с наличием сопутствующих заболеваний, таких как диабет. Изменения частоты возникновения данного заболевания в популяции беременных женщин до сих пор изучены не были. В рамках данной работы авторы исследования сообщают о своем опыте диагностики мочекаменной болезни у пациентов этой особенной популяции на протяжении последних двух десятилетий.

Методы: Были изучены медицинские данные одного центра оказания высокоспециализированной медицинской помощи женщинам за период с 1991 по 2011 год с целью обнаружения кодов Международной классификации болезней в девятой версии (МКБ-9), соответствующих беременности (640–648, V22.0, V22.1, V22.2) и мочекаменной болезни (592.0, 592.1, 592.9). Были изучены изменения частоты возникновения мочекаменной болезни, беременности и их комбинации.

Результаты: За изученный 21-летний период в данном госпитале мочекаменная болезнь была диагностирована у 876 беременных женщин. За тот же период времени медицинскую помощь получили 204034 беременных пациентки и 3262 пациентки с мочекаменной болезнью. При сравнительном анализе пациенток за период с 1991 по 2000 год и больных за период с 2001 по 2011 год было выявлено достоверное увеличение числа пациенток с камнями (78 против 226/год, p=0,004), однако не наблюдалось каких-либо значительных изменений в отношении количества беременных женщин (9467 против 9942/год, p=0,3) или беременных женщин с мочекаменной болезнью (36 против 47, p=0,1). Изучение данных особенностей популяции в рамках пятилетних интервалов подтвердило ожидаемое увеличение частоты возникновения мочекаменной болезни, но не выявило изменений в частоте возникновения мочекаменной болезни у беременных женщин.

Заключение: Не было выявлено изменений частоты возникновения мочекаменной болезни у беременных женщин на протяжении двух десятилетий. Требуется проведение дополнительных исследований для определения причин, по которым в популяции беременных женщин не происходит ожидаемого увеличения частоты возникновения мочекаменной болезни. Для валидации представленных результатов требуется проведение многоцентровых исследований с большим объемом выборки.

Nephrolithiasis and Pregnancy: Has the Incidence Been Rising?

Julie M. Riley, MD,1,2 Anne G. Dudley, MD,1 Michelle Jo Semins, MD1

1Department of Urology, University of Pittsburgh Medical Center, Pittsburgh, Pennsylvania.

2Division of Urology, University of New Mexico, Albuquerque, New Mexico.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски