При поддержке препарата АФАЛАЗА

Молекулярная картина рака предстательной железы

26.01.2017
611
0

Введение

Рак предстательной железы это социальная проблема. Это наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у мужчин во Франции. Этот рак гетерогенен. Неинвазивные прицельные методы исследования, принимающие во внимание биологические характеристики опухоли, позволяют лучше ее выявить, сделать правильный выбор метода лечения и оценить его эффективность. Мы решили  представить эффективность различных изотопов позитронно-эмссионной томографии в клиническом исследовании рака предстательной железы.

Методы

Произведен обзор литературы с использованием базы данных PubMed/Medlinе для поиска публикаций, имеющих отношение к ПЭТ предстательной железы в клинической практике.

Результаты

Глюкоза показала низкую эффективность для ПЭТ рака простаты. В настоящий момент используются только два индикатора: FNa и холин, но они во многом ограничены.  FNа используется только для оценки костного поражения. Холин применим для диагностики местного рецидива, но менее эффективен в случае рецидива с низким уровнем ПСА. Кроме того у него низкая чувствительность в выявлении  вторичного поражения лимфоузлов малого размера. Среди изотопов  68Ga-PSMA кажется более обещающим.

Заключение

Новые знания в области молекулярной биологии позволили открыть метаболическую визуализацию. Для ПЭТ рака простаты изучаются многие молекулы. Место каждой еще должно быть определено.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, ПЭТ/КТ, холин, PSMA.

Mise au point sur l’imagerie moléculaire dans le cancer de la prostate

L. Michaud, K.A. Touijer

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), октябрь 2016, стр 619-627

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), Октябрь 2016
Выпуски