This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Монополярная или биполярная трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря: одноцентровое рандомизированное контролируемое исследования с параллельными группами.

21.12.2014
30
0

Цель

Мы провели сравнение эффективности и безопасности биполярной трансуретральной резекции с монополярной резекцией у пациентов с опухолями мочевого пузыря.

Материалы и методы

Одноцентровое параллельное рандомизированное контролируемое клиническое исследование было выполнено в период с мая 2011 года по август 2012 года. Все пациенты с предполагаемыми опухолями мочевого пузыря имели возможность участвовать в данном исследовании. Те, кто отказался подписать согласие и те, кому планировалось выполнить рутинную повторную резекцию с целью ре-стадирования, были исключены из анализа. Первичная конечная точка исследования была частота возникновения обтураторного рефлекса. Вторичными конечными точками являлись уменьшение уровня гематокрита, частота повторной коагуляции и гемотрансфузий, перфорация мочевого пузыря, уменьшение уровня натрия, резекционный синдром и время резекции. Качество резекции на уровне патоморфологии было проведено с учетом наличия глубокого слоя мышц в удаленном препарате и степень выраженности наличия артефактов вследствие коагуляции тканей.

Результаты

Всего 257 трансуретральных резекций были выполнены за период проведения исследования. После исключения 147 пациентов были рандомизированы, включая 75 пациентов в монополярной группе и 72 в биполярной. Было отмечено 6 и 4 нарушений протокола, соответственно, в группе с монополярной и биполярной резекцией. Анализ с учетом исходного размещения в группах и анализ в соответствии с протоколом были выполнены по окончании исследования. Частота встречаемости обтураторного рефлекса была выше в группе с биполярной коагуляцией (60% против 49,2%, р=0,27). Не было значимых различий между группами в отношении вторичных конечных точек. Единственным статистически значимым различием была меньшая частота выраженных коагуляционных артефактов в группе с биполярной резекцией (25% против 46,7%, р=0,0096).

Заключение

Биполярная трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря не превосходит по своим качествам монополярную резекцию с учетом частоты возникновения обтураторного рефлекса, перфорации мочевого пузыря и качества гемостаза. Статистически значимо меньшая частота выраженных коагуляционных артефактов в гистологическом препарате была отмечена для группы с биполярной резекцией.

Ключевые слова: монополярная резекция, биполярная резекция, качество, обтураторный рефлекс, гистологическое исследования, артефакт, клиническое исследование, сравнение.

Комментарии