This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Может ли совмещенное наведение при помощи МРТ и ультразвука во время биопсии улучшить диагностику рака при наличии увеличения предстательной железы?

28.01.2014
23
0

Can Magnetic Resonance-Ultrasound Fusion Biopsy Improve Cancer Detection in Enlarged Prostates?

Annerleim Walton Diaz, Anthony N. Hoang, BarisTurkbey, Cheng William Hong, Hong Truong, Todd Sterling, SoroushRais-Bahrami, M. MinhajSiddiqui, LambrosStamatakis, SrinivasVourganti, Jeffrey Nix, Jennifer Logan, Colette Harris, Michael Weintraub, Celene Chua, Maria J. Merino, Peter Choyke, Bradford J. Wood, Peter A. Pintoemail address

Цель

Пациенты с увеличенной предстательной железой и подозрением на рак простаты являют собой диагностическую дилемму. Частота обнаружения рака предстательной железы при помощи систематической 12-точечной трансректальной биопсии простаты под УЗ-наведением находится в пределах от 30% до 40%. Для простат с объемом более 40 мл этот показатель уменьшается до 30% и ниже. Совмещенное наведение при помощи МРТ и УЗИ при биопсии демонстрирует лучшие показатели частоты детекции рака простаты. В нашем исследовании мы оценили частоту идентификации рака простаты при биопсии с совмещенным наведением при помощи МРТ и УЗИ.

Материалы и методы

Мы выполнили ретроспективный анализ историй болезни пациентов, которым была выполнена мультипараметрическая магнитно-резонансная томография с последующей биопсией с совмещенным наведением при помощи МРТ и УЗИ в нашем учреждении. Вычисление объема предстательной железы осуществлялось на основании МРТ-реконструкций. Частота идентификации опухоли оценивалась с учетом возраста, ПСА и объема простаты. Многофакторный регрессионный анализ был выполнен для оценки роли этих параметров как независимых прогностических факторов для детекции рака предстательной железы.

Результаты

Мы проанализировали 649 случаев со средним возрастом (±стандартное отклонение) 61,8±7,9 лет и медианой ПСА 6,65 нг/мл (интерквартильный размах, ИКР, 4,35-11,0). Средний объем простаты составил 58,7±34,3 мл. Общая частота идентификации рака простаты с использованием совмещенного наведения составила 55%. Для простат с объемом менее 40 мл, частота определения опухоли была 71,1% в сравнении с 57,5%, 46,9%, 46,9%, 33,3%, 36,4% и 30,4% для желез с объемом 40-54,9, 55-69,9, 70-84,9, 85-99,9, 100-114,9 и более 115 мл, соответственно (р < 0,0001). Многофакторный логистический регрессионный анализ показал статистически значимую инвертированную связь объема предстательной железы по данным МРТ с частотой обнаружения рака предстательной железы, с учетом возраста и уровня ПСА.

Заключение

Частота обнаружения рака простаты при трансректальной мультифокальной биопсии с использованием совмещенного наведения при помощи МРТ и УЗИ уменьшается по мере увеличения объема простаты. Тем не менее, совмещенное наведение показало большую частоту идентификации опухоли в сравнении с результатами трансректальной биопсии только под УЗИ-наведением, описанными в литературе. Биопсия с совмещенным наведением представляет собой многообещающую возможность для пациентов с подозрением на рак предстательной железы и увеличенной предстательной железой.

Ключевые слова: простата, опухоль простаты, гиперплазия простаты, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование.

Комментарии