Мутации гена H-RAS – ключевой момент уротелиального рака мочевого пузыря у детей: детальное исследование 3 случаев
15.03.2017
2268
0

Введение

Уротелиальная карцинома (UC) мочевого пузыря – очень редкое заболевание в детской популяции, частота составляет около 0.4% среди пациентов моложе 20 лет. У этих пациентов чаще всего имеется немышечно-инвазивное заболевание начальной стадии.

Цель

Цель исследования: определить источник различного естественного течения заболевания в детской и взрослой популяции, мы предположили, что рак мочевого пузыря у детей имеет другие молекулярные механизмы развития. В своем описательном исследовании мы изучили основные гены, участвующие в развитии уротелиальной карциномы мочевого пузыря при помощи иммуногистохимического и мутационного анализов. Мы смогли лучше понять молекулярный механизм развития данного заболевания путем изучения генетических нарушений и иммунофенотипов генов, наиболее часто изменяющихся при раке мочевого пузыря у трех пациентов с этим заболеванием.

Дизайн исследования

В архивах Колумбийского Университета (1990–2011 г.) выбраны и ретроспективно изучены фиксированные в формалине образцы тканей трех пациентов детского возраста с уротелиальным раком мочевого пузыря. При помощи полимеразной цепной реакции проанализированы мутации генов FGFR3, H-RAS и PI3K. IHC анализ проведен с использованием антител к p53, PTEN, RB, EGFR и HER2. Пролиферацию оценивали по экспрессии Ki-67.

Результаты

У двух пациентов было заболеванием начальной стадии Ta, тогда как у одного пациента опухоль классифицировали как папиллярное уротелиальное новообразование с низким потенциалом малигнизации. Ни у одного пациента не было рецидива. Важно отметить, что во всех образцах выявлены мутации H-RAS G12V, в то время как они были характерны для дикого типа FGFR3 и PI3K. Ядерная p53 не определялась, хотя экспрессия PTEN и RB сохранялась. EGFR экспрессировался в 3 случаях, а HER2 был отрицательным. Уровень пролиферации оказался низким во всех случаях.

Обсуждение

Трудно сформировать заключение по исследованию проведенному в одном институте на одной популяции, для подтверждения первичных результатов необходимо проведение мультицентровых исследований. Однако, мы предположили, что мутации H-RAS возникают при уротелиальном раке мочевого пузыря у пациентов детского возраста. Понимание молекулярного механизма рака мочевого пузыря у детей открывает большие возможности для создания различных рекомендаций по лечению и наблюдению пациентов детского возраста с уротелиальной карциномой мочевого пузыря.

Заключение

Опухоли пациентов детского возраста характеризуются наличием статуса мутации H-RAS, тогда как сигнальные пути FGFR3 и p53 не вовлечены в возникновение опухоли. Эти результаты помогают объяснить низкую частоту рецидивирования в детской популяции.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря; FGFR3; H-RAS; педиатрия; p53.

H-RAS mutation is a key molecular feature of pediatric urothelial bladder cancer. A detailed report of three cases

Castillo-Martin M., Collazo Lorduy A., Gladoun N., Hyun G., Cordon-Cardo C.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 91

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски