Начало скрининга на рак простаты в возрасте 50-54 лет. Популяционное когортное исследование

09.10.2017
289
0

Актуальность

Современные рекомендации по скринингу на рак простаты противоречат друг другу по вопросу возраста, в котором надо начинать скрининг.

Цель исследования

Изучить скрининг с определением простат-специфического антигена (PSA), начинающийся в возрасте 50-54 лет, с отказом от скрининга в плане влияния на смертность от рака простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Это популяционное когортное исследование, в котором сравнивались 3479 мужчин в возрасте от 50 до 54 лет, рандомизированные в группу PSA-скрининга в Гётеборгском популяционном исследовании по скринингу на рак простаты, начатом в 1995 году, и 4060 мужчин в возрасте 51-55 лет, не подвергавшихся скринингу, у которых была доступна криоконсервированная кровь, взятая в рамках популяционного Мальмского  превентивного проекта до эпохи PSA в 1982–1985 гг.

Определение результатов и статистический анализ

Кумулятивная частота и отношение частоты диагностики, метастазирования и наступления смерти от рака простаты.

Результаты и ограничения

Через 17 лет, регулярный PSA-скрининг среди мужчин 50-54 лет в Гётеборге приводил к более чем двукратному повышению риска установления диагноза рака простаты по сравнению с мужчинами в Мальмё, не подвергавшимися скринингу (отношение встречаемости [IRR] 2.56, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 2.18 – 3.02), но приводил к значимому снижению риска метастазирования (IRR 0.43, 95% ДИ: 0.22 – 0.79) и смерти от рака простаты (IRR 0.29, 95% ДИ: 0.11 – 0.67). Было на 57 смертей от рака простаты меньше в пересчёте на 10000 мужчин (95% ДИ: 22 – 92) в группе скрининга. Через 17 лет количество человек, которых было необходимо пригласить для участия в PSA-скрининге, и количество человек, которым нужно было поставить диагноз, для предотвращения одной смерти от рака простаты составило 176 и 16 соответственно. Исследование ограничено отсутствием информации о проведённом лечении и сравнением двух различных по дате рождения когорт.

Заключение

PSA-скрининг на рак простаты может снизить смертность от рака простаты у мужчин в возрасте 50–54 лет, а количество человек, которых нужно было пригласить для участия в скрининге, и количество человек, у которых нужно было выявить рак простаты, чтобы предотвратить одну смерть, были сопоставимы с ранее представленными показателями из Европейского рандомизированного исследования по скринингу на рак простаты с участием мужчин в возрасте 55–69 лет и сопоставимой продолжительностью наблюдения. Группы, составляющие клинические рекомендации, должны рассмотреть, нужно ли рекомендовать начало PSA-скрининга не позже 50-54 лет.

Ключевые слова: простат-специфический антиген, рак простаты, скрининг.

Screening for Prostate Cancer Starting at Age 50–54 Years. A Population-based Cohort Study

By: Sigrid Carlsson, Melissa Assel, David Ulmert, Axel Gerdtsson, Jonas Hugosson, Andrew Vickers, Hans Lilja

  • а Department of Surgery, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, USA;
  • b Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, USA;
  • c Department of Urology, Institute of Clinical Sciences, Sahlgrenska Academy at University of Goteborg, Sweden;
  • d Molecular Pharmacology and Chemistry Program, Sloan Kettering Institute, New York, NY, USA;
  • e Department of Translational Medicine, Lund University, Malmo, Sweden;
  • f Sahlgrenska University Hospital, Go¨teborg, Sweden;
  • g Departments of Laboratory Medicine, Surgery (Urology Service) and Medicine (Genitourinary Oncology), Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, USA;
  • h Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK

European Urology, Volume 71 Issue 1, January 2017, Pages 46–52

Keywords: Prostate-specific antigen, Prostate cancer, Screening

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2017, Январь;
Выпуски