This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Немедленное восстановление уретры при эксплантации предотвращает сужение после эрозии манжетки искусственного сфинктера мочевого пузыря

02.03.2015
11
0

Цель

Мы сравнивали возникновение сужения у пациентов с эрозией манжетки искусственного сфинктера мочевого пузыря с и без синхронного восстановления уретры во время операции по эксплантации.

Материалы и методы

Мы ретроспективно изучили истории больных, перенесших удаление искусственного мочевого сфинктера из-за эрозии манжетки с 2007 по 2013 год. Проведен анализ двух когорт пациентов; пациенты группы 1 перенесли уретропластику in situ, у пациентов в группе 2 был только лишь катетер Фоли. Мы сравнили демографические, клинические и рентгенологические данные для оценки результирующего заболевания сужения, а также сравнили когорты по времени операции.

Результаты

Из 26 выявленных случаев эрозии манжетки искусственного сфинктера мочевого пузыря в 13 была проведена уретропластика in situ, в 13 – не была. Медиана возраста пациентов составила 73 года (диапазон 61-83), со средним последующим наблюдением 24 месяцев (диапазон 8-69). Уровень образования стриктуры уретры после удаления искусственного сфинктера мочевого пузыря был значительно ниже среди пациентов с уретропластикой in situ (5 из 13, 38%) по сравнению с пациентами с одним лишь катетером Фоли (11 из 13, 85%; р=0,047). Средняя продолжительность операции была примерно одинакова: 78 минут (50-133) для пациентов с уретропластикой in situ против 70 минут (от 51 до 92) для группы с одним лишь катетером Фоли (р=0,39). Пациенты с уретропластикой in situ перенесли значительно меньше процедур на пациента перед заменой искусственного мочевого сфинктера (0,4 против 1,1, р=0,004) и имели гораздо более высокий уровень вторичной имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря (7 из 13, 54% по сравнению с 2 из 13, 15%, р=0,04) по сравнению с пациентами только лишь с катетером Фоли.

Выводы

Восстановление уретры во время эксплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря из-за эрозии манжетки предотвращает появление сужения (стриктуры), таким образом облегчая успешную замену искусственного сфинктера мочевого пузыря.

Ключевые слова: недержание мочи, сфинктер мочевого пузыря, искусственный.

Immediate Urethral Repair during Explantation Prevents Stricture Formation after Artificial Urinary Sphincter Cuff Erosion

Тематики и теги

Комментарии