This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Непрерывная эволюция лазерной системы Greenlight: применение генератора XPS и лазерного волокна MoXy позволяет расширить показания для фотоселективной вапоризации предстательной железы

07.05.2014
2859
0

Цель исследования: Сообщить об авторском опыте применения нового генератора XPS™ для лазерной системы GreenLight и нового лазерного волокна MoXy, в рамках которого была выполнена оценка эффективности и безопасности анной методики, а также оценка возможности эффективного лечения при больших размерах предстательной железы.

Пациенты и методы: За период с июля 2010 по август 2012 года 131 пациент, средний возраст которых составил 72,6 года (диапазон: от 49 до 92), был прооперирован с использованием системы XPS/MoXy на базе госпиталя в Великобритании в режиме однодневного хирургического вмешательства. Медицинские данные фиксировались проспективно. Оценку результатов лечения проводили спустя 3 месяца после оперативного вмешательства, сравнивая как субъективные (сумма баллов по Международной шкале оценки простатических симптомов, International Prostate Symptom Score, IPSS), так и объективные (максимальная скорость потока мочи, Qmax; объем остаточной мочи, ООМ; объем предстательной железы) параметры с предоперационными данными. Пациентов распределили в три группы в соответствии с предоперационным размером предстательной железы (<40 см3, 40–80 см3 и >80 см3).

Результаты: Более чем у четверти пациентов объем предстательной железы превышал 80 см3. Во всех трех группах было выявлено достоверное общее улучшение в отношении суммы балов по IPSS (снижение, в среднем, на 9,9 балла) и Qmax (повышение, в среднем, на 10,26 мл/сек). Среднее уменьшение объема предстательной железы составило для трех групп 51,2%, 49,8% и 48,1%, соответственно. Ни в одном случае не было отмечено развития значимых интраоперационных или ранних послеоперационных осложнений.

Заключение: Предварительные результаты позволяют предположить, что оперативное лечение мужчин, страдающих симптоматическими формами доброкачественной гиперплазии предстательной железы, с помощью генератора XPS™ для лазерной системы GreenLight и нового лазерного волокна MoXy позволяет добиваться многообещающих результатов в отношении клинических параметров и уменьшения объема предстательной железы вне зависимости от исходного объема предстательной железы.

The Continuous Evolution of the Greenlight Laser; the XPS Generator and the MoXy Laser Fiber, Expanding the Indications for Photoselective Vaporization of the Prostate

Amr M. Emara, MD, FRCS (Urol), Neil J. Barber, FRCS (Urol).

Department of Urology, Frimley Park Hospital Foundation Trust, Camberley, United Kingdom.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски