This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неудача первичной артериальной эмболизации при остром кровотечении после перкутанной нефролитотомии: многоцентровое исследование факторов риска

13.01.2014
34
0

Failure of Initial Renal Arterial Embolization for Severe Post-Percutaneous Nephrolithotomy Hemorrhage: A Multicenter Study of Risk Factors

Guohua Zeng, Zhenhua Zhao, Shawpong Wan, Sanjay Khadgi, Yongfu Long, Yonghai Zhang, Guocan Cao, Xiaoming Yang

Цель

Серьезное кровотечение после перкутанной нефролитотомии – редкое, но очень опасное событие. Если локальные меры по тампонаде не позволяют остановить кровотечение, главный метод выбора для остановки кровотечения – суперселективная эмболизация почечных артерий. Если первичная эмболизация неуспешна, как правило, требуется повторная эмболизация или нефрэктомия. По нашим данным, читаемая Вами статья является первым исследованием факторов риска неудачи первичной суперселективной эмболизации артерий почек.

Материалы и методы

Мы проанализировали ретроспективно медицинские истории 17619 пациентов, кому были выполнены 19185 чрескожных нефролитотомий в период с января 2007 по апрель 2012 года в 6 центрах. Критериями включения в исследование являлись выполнение чрескожной нефролитотомии и острое послеоперационное кровотечение из почки, потребовавшее суперселективной артериальной эмболизации. Информация о пациентах, у которых первичная эмболизация была неудачной, была сопоставлена с информацией о пациентах, у которых эмболизация была успешной, с использованием одно- и многофакторного анализа.

Результаты

Из 17619 пациентов 117 (0,6%) подходили под критерии включения в исследование, среди них оказалось 90 мужчин и 27 женщин. Первичные меры по контролю за кровотечением были неудачными у 12 пациентов (10,3%), среди них у 8 была выполнена повторная суперселективная артериальная эмболизация почечных сосудов, у 3 потребовалось 3 эмболизации для остановки кровотечения и у 1 была выполнена нефрэктомия. Полная остановка кровотечения была достигнута у всех 11 случаев повторной эмболизации. Мы определили 3 фактора риска неудачной первичной суперселективной эмболизации, включающие множественные чрескожные доступы, более 2 мест кровотечения по данным почечной ангиографии и использование желатиновых губок как единственного эмболизационного материала.

Заключение

Правильный отбор пациентов для мультитрактовой чрескожной нефролитотомии, приложение усилий к тому, чтобы идентифицировать все места кровотечений во время ангиографии почечных сосудов и отказ от использования желатиновых губок, как единственного материала для почечной артериальной эмболизации, могут уменьшить риск неудачи первичной суперселективной почечной артериальной эмболизации после чрескожной нефролитотомии.

Ключевые слова: почка, нефростомия, чрескожный, кровотечение, эмболизация, неудача лечения.

Комментарии