Низкая встречаемость кортикостероид-ассоциированных нежелательных явлений при длительном приёме низких доз преднизона совместно с абиратерона ацетатом у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты

11.09.2017
211
0

Актуальность

Абиратерона ацетат (АА) является пролекарством по отношению к абиратерону, который ингибирует CYP17A1 и синтез тестостерона, продлевая жизнь пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ). АА с преднизоном (П) (АА + П) одобрен для лечения пациентов с мКРРПЖ.

Цель исследования

Изучить, влияет ли длительный приём низких доз П с АА или без АА на развитие кортикостероид-ассоциированных нежелательных явлений (КА-НЯ) у пациентов с мКРРПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

В исследование вошли 2267 пациентов из протоколов COU-AA-301 и COU-AA-302. Мы использовали инклюзивный подход, ориентированный на стандартизованные запросы MedDRA, для идентификации 112 предпочтительных терминов для известных КА-НЯ и оценили встречаемость КА-НЯ в пределах трёхмесячных интервалов приёма и при различном суммарном приёме П.

Проведённые вмешательства

Все 2267 пациентов получали по 5 мг П два раза в сутки, и 1333 из 2267 получали AA (1 г) вместе с П.

Результаты и ограничения

Встречаемость КА-НЯ после любого приёма П составляла 25%, 26% и 23% для НЯ любой степени, и 5%, 5% и 4% для НЯ 3 и выше степени для всех пациентов и для групп АА + П и только П соответственно. Самыми распространёнными КА-НЯ любой степени были гипергликемия (7.4%, 7.8% и 6.9% среди всех пациентов и в группах АА + П и только П соответственно) и увеличение массы тела (4.3%, 3.9% и 4.8% соответственно). После оценки по продолжительности приёма (трёхмесячные интервалы до 30 месяцев и более), не наблюдалось никакой явной тенденции для КА-НЯ, включая гипергликемию и увеличение массы тела. Исследователи сообщали о частоте выхода из исследования из-за КА-НЯ, равной 11 из 2267 (0.5%), а у одного пациента КА-НЯ привело к смерти.

Заключение

Низкие дозы П, принимаемые с АА или без АА, ассоциированы с низкой общей встречаемостью КА-НЯ. Частота КА-НЯ оставалась низкой даже по мере увеличения продолжительности приёма П.

Ключевые слова: абиратерона ацетат, нежелательные явления, кортикостероиды, глюкокортикоиды, длительный приём, метастатический кастрационно-резистентный рак простаты, переносимость.

Low Incidence of Corticosteroid-associated Adverse Events on Long-term Exposure to Low-dose Prednisone Given with Abiraterone Acetate to Patients with Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer

By: Karim Fizazi, Kim N. Chi, Johann S. de Bono, Leonard G. Gomella, Kurt Miller, Dana E. Rathkopf, Charles J. Ryan, Howard I. Scher, Neal D. Shore, Peter De Porre, Anil Londhe, Tracy McGowan, Nonko Pelhivanov, Robert Charnas, Mary B. Todd and Bruce Montgomery

  • a Institut Gustave Roussy, University of Paris Sud, Villejuif, France
  • b BC Cancer Agency, Vancouver, BC, Canada
  • c The Institute of Cancer Research and The Royal Marsden Hospital, Sutton, UK
  • d Sidney Kimmel Cancer Center, Thomas Jefferson University, Philadelphia, PA, USA
  • e Charité-Universitätsmedizin Berlin, Berlin, Germany
  • f Memorial Sloan Kettering Cancer Center and Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA
  • g Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California San Francisco, San Francisco, CA, USA
  • h Carolina Urologic Research Center, Atlantic Urology Clinics, Myrtle Beach, SC, USA
  • i Janssen Research & Development, Beerse, Belgium
  • j Janssen Research & Development, Horsham, PA, USA
  • k Janssen Scientific Affairs, Horsham, PA, USA
  • l Janssen Research & Development, Raritan, NJ, USA
  • m Janssen Research & Development, Los Angeles, CA, USA
  • n Janssen Global Services, Raritan, NJ, USA
  • o University of Washington, Seattle, WA, USA

European Urology, Volume 70 Issue 3, September 2016, Pages 438-444

Keywords: Abiraterone acetate, Adverse events, Corticosteroids, Glucocorticoid, Long term, Metastatic castration-resistant prostate cancer, Tolerability

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
Выпуски