Новые и уже признанные технологии для фокальной аблации простаты: систематический обзор

07.10.2017
253
0

Контекст

Фокальная терапия рака простаты была предложена как альтернатива лечению, затрагивающему всю железу целиком.

Цель

Обобщить данные об источниках энергии, применяемых для фокальной терапии.

Сбор материала

Был проведён поиск в Embase и Medline (PubMed) с 1996 по 31 октября 2015 года с соблюдением принципов PRISMA («Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses»). Из электронных регистров были получены данные по активным исследованиям. Стадия изучения каждого источника энергии оценивалась по рекомендациям IDEAL («Idea, Development, Exploration, Assessment, Long-term study»).

Синтез материала

Было отобрано тридцать семь статей, в которых представлены данные 3230 пациентов, подвергшихся фокальной терапии. Тринадцать статей были посвящены высокоинтенсивному фокусированному ультразвуку, 11 - криотерапии, три - фотодинамической терапии, четыре - лазерной интерстициальной термотерапии, две - брахитерапии, три - необратимой электропорации, одна - радиочастотному воздействию. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук, криотерапия, фотодинамическая терапия и брахитерапия оценивались в исследованиях до стадии 2b. Лазерная интерстициальная термотерапия и необратимая электропорация оценивались в исследованиях до стадии 2a. Радиочастотная аблация оценивалась в одном исследовании 1 стадии. Медиана периода наблюдения составляла от 4 до 61 месяцев, а медиана частоты серьёзных нежелательных явлений составляла от 0% до 10.6%. Частота удержания мочи без подтекания и без прокладок, частота сохранения потенции составляли 83.3–100% и 81.5–100% соответственно. В серии случаев с анализом по назначенному лечению медиана частоты значимого и незначимого заболевания при контрольной биопсии варьировала от 0% до 13.4% и от 5.1% до 45.9% соответственно. Основными ограничениями исследований были продолжительность наблюдения, отсутствие группы сравнения и гетерогенность.

Заключение

Фокальная терапия изучалась с оценкой семи источниковы энергии в одногрупповых ретроспективных и проспективных исследованиях по разработке в стадии до 2b. Фокальная терапия, по всей видимости, оказывает незначительное влияние на качество жизни и функцию мочеполовой системы. Онкологическую эффективность ещё предстоит сравнить со стандартом оказания помощи.

Ключевые слова: фокальная терапия, парциальная аблация, рак простаты.

New and Established Technology in Focal Ablation of the Prostate: A Systematic Review

By: Massimo Valerio, Yannick Cerantola, Scott E. Eggener, Herbert Lepor, Thomas J. Polascik, Arnauld Villers, Mark Emberton

  • a Division of Surgery and Interventional Science, University College London, London, UK;
  • b Department of Urology, University College London Hospitals NHS Foundation Trust, London, UK;
  • c Department of Urology, Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, Lausanne, Switzerland;
  • d Section of Urology, University of Chicago, Chicago, IL, USA;
  • e Department of Urology, New York University School of Medicine, New York, NY, USA;
  • f Division of Urology, Duke University Medical Center, Durham, NC, USA;
  • g Department of Urology, Lille University Medical Center, Lille University, France

European Urology, Volume 71 Issue 1, January 2017, Pages 17–34

Keywords: Focal therapy, Partial ablation, Prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2017, Январь;
Выпуски