This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новые пероральные антикоагулянты и биопсия простаты. Каковы меры предосторожности?

21.11.2015
3176
0

Введение

В 2013г во Франции выполнено более 30 000 биопсий предстательной железы. Геморрагические осложнения этого вмешательства не так уж и редки и требуют тщательного периоперационного наблюдения и внимания к принимаемым антикоагулянтам. Новые пероральные антикоагулянты (НПА) часто заменяются антагонистами витамина К (АВК). В отличие от последних, периоперационное ведение с применением этого типа лечения мало известно урологам. Используя аналитический обзор литературы вкупе с анализом рекомендаций, изданными различными научными обществами, авторы уточнили схему данного типа лечения.

Материалы и методы

Выполнен обзор литературы базы данных Pubmed и анализ рекомендаций научного общества урологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов и национального Агенства по безопасности лекарственных средств (ANSM).

Результаты

Не существует рекомендаций научных обществ урологов по этому вопросу. Французское общество анестезиологии-реанимации и гемостаза позволяет использовать стандартный протокол, адаптированный к биопсии простаты. Таким образом они рекомендуют прервать прием АВК за 5 дней до манипуляции. В течение этого времени должен вводиться гепарин в лечебных дозах, что позволит легче управлять риском кровотечения. Введение НПА должно быть прекращено за 12-14 часов до биопсии. В отличие от АВК прием НПА можно возобновить через 6-8 часов после манипуляции при условии отсутствия кровотечения и пациентам не требуется назначение гепарина.

Заключение

Периоперационное ведение пациентов с НПА проще чем с АВК. В урологии биопсия простаты является единственной манипуляцией со средним риском кровотечения. И к ней может быть применим стандартный хирургический протокол среднего риска кровотечения.

Ключевые слова

Новые пероральные антикоагулянты (НПА), биопсия простаты, осложнения.

Nouveaux anticoagulants oraux (NACO) et biopsies prostatiques : quelles précautions d’utilisation ?

M. Coscarella, L. Viart, P. Nguyen, F. Saint

Журнал «Достижениия в Урологии» (Progrès en Urologie ), Июль 2015, стр 510-515

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Июль
Выпуски