This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Объективная versus субъективная оценка результатов терапии с применением биологической обратной связи: что имеет значение?

15.01.2015
18
0

Цель

По данным клинических эпидемиологических исследований считается, что однажды выявленная дисфункция мочеиспускания остается на всю жизни при условии отсутствии правильного её лечения. Терапия по принципу биологической обратной связи (БОС) является одним из компонентов лечения этого заболевания у детей. Целью нашего исследования было сравнить данные неинвазивных объективных методов исследования, полученных по время проведения БОС-терапии, с результатами заполнения опросников пациентами.

Материалы и методы

Мы проанализировали данные 55 детей, которым проводилась БОС-терапия по поводу недержания мочи. Пациенты с анатомическими аномалиями были исключены из исследования. В исследование вошли 47 (86%) девочек и 8 мальчиков (14%), средний возраст детей составил 8.2 года. В качестве объективных данных оценивали кривые мочеиспускания, объем выделенной и остаточной мочи, которые фиксировали при каждом посещении. Объем мочевого пузыря оценивали относительно возрастной нормы. Также мы фиксировали данные по шкалам опроса пациентов и результат лечения (улучшение, отсутствие изменений или ухудшение) в качестве субъективной оценки лечения.

Результаты

Первичный диагноз был дневное и ночное недержание мочи у 37 детей (67%) и дневное недержание мочи у 18 (33%) детей. В анамнезе инфекции мочевых путей (ИМП) были у 32 (64%) пациентов, при этом 25% пациентов во время лечения получали антибиотикопрофилактику. Двадцати девяти пациентов проводилась терапия холинолитиками. Пациентам в среднем было выполнено 2.5 сеанса БОС-терапии. У пациентов Объем мочеиспускания и остаточный объем у пациентов не изменились, у 50% пациентов отмечалось нормализация кривой мочеиспускания после окончания лечения (p < 0.05). Баллы по шкале симптомов у пациентов снизились с 12.8 ± 5.6 до 8.0 ± 6.5 (p < 0.002) в отношении дневного недержания мочи, однако в отношении ночного недержания мочи изменений по данным опросников не было. По окончании лечения 26 (47%) пациентов оценили результат как улучшение, 15 (27%) не отметили каких-либо изменений, а трое сообщили об ухудшении состояния, результат не был оценен у 11 пациентов (21%).

Заключение

БОС-терапия, направленная на тренировку мышц тазового дна, должна своей целью иметь уменьшение выраженности симптомов по мнению пациента, уменьшение баллов по шкале оценке симптомов и нормализацию кривой мочеиспускания, но эти изменения не коррелируют с объективными параметрами объема выделенной и остаточной мочи, полученными при визите пациента. Важно определить наиболее значимые результаты БОС-терапии, так как страхование не может позволить себе оплачивать лечение, пользы от которого по данным анализа результатов не наблюдается.

Objective versus subjective outcome measures of biofeedback: What really matters?

Amanda Berry, Kristen Rudick, Meg Richter, Stephen Zderic

Division of Urology, The Children's Hospital of Philadelphia, Philadelphia, PA, USA

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски