Обновлённые рекомендации EAU по мышечноинвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря 2016 года

23.11.2017
647
0

Контекст

Инвазивный рак мочевого пузыря – часто встречающееся заболевание с высокими показателями смертности несмотря на оптимальное лечение. Рекомендации Европейской ассоциации урологов (EAU) по мышечноинвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря (МИРМП) обновляются ежегодно и предоставляют информацию для оптимизации диагностики, лечения и наблюдения за этой популяцией пациентов.

Цель

Представить обобщённые рекомендации EAU для врачей и пациентов, сталкивающихся с мышечноинвазивным и метастатическим раком мочевого пузыря.

Сбор материала

Международная междисциплинарная панель экспертов по раку мочевого пузыря провела обзор и обсуждение результатов всестороннего литературного поиска в нескольких базах данных с покрытием всех разделов рекомендаций. Панель определила уровни доказательности и степени рекомендаций в соответствии с установленной классификацией.

Синтез материала

Обсуждается эпидемиология и этиология рака мочевого пузыря. Описывается корректный диагностический алгоритм, включая требования к патогистологическому исследованию и визуализации. Описывается несколько вариантов лечения, в том числе органосохраняющее и комбинированное (различные виды хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии). Обсуждается последовательность этих модальностей. Потенциальные показания и противопоказания, такие как коморбидности, связаны с выбранным методом лечения. Дан новый параграф по органосохраняющему подходу, как у мужчин, так и у женщин, а также по минимально-инвазивной хирургии. Даны рекомендации по химиотерапии для пациентов в подходящем и неподходящем физическом состоянии, а также варианты второй линии терапии. Наконец, представлена схема наблюдения за пациентами.

Заключение

Данное краткое содержание рекомендаций EAU по мышечноинвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря даёт современный обзор доступной литературы и доказательной базы, касающихся диагностики, лечения и наблюдения за пациентами с метастатическим и мышечноинвазивным раком мочевого пузыря.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, мышечноинвазивный, метастатический, диагностика, лечение, цистэктомия, мультимодальный подход, наблюдение, рекомендации, EAU.

Updated 2016 EAU Guidelines on Muscle-invasive and Metastatic Bladder Cancer

By: J. Alfred Witjes, Thierry Lebret, Eva M. Compérat, Nigel C. Cowan, Maria De Santis, Harman Maxim Bruins, Virginia Hernández, Estefania Linares Espinós, James Dunn, Mathieu Rouanne, Yann Neuzillet, Erik Veskimäe, Antoine G. van der Heijden, Georgios Gakis, Maria J. Ribal

  • а Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands;
  • b Hopital Foch, Department of Urology, University of Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Suresnes, France;
  • c Department of Pathology, Hoˆpital La Pitie´ Salpetrie`re, UPMC, Paris, France;
  • d Radiology Department, Queen Alexandra Hospital, Portsmouth, UK;
  • e University of Warwick, Cancer Research Unit, Coventry, UK; Queen Elizabeth Hospital, Birmingham, UK;
  • f Department of Urology, Hospital Universitario Fundacio´n Alcorco´n, Madrid, Spain;
  • g Department of Urology, Hospital Universitario Infanta Sofia, Madrid, Spain;
  • h Department of Urology, Derriford Hospital, Plymouth, UK;
  • i Department of Urology, Tampere University Hospital, Tampere, Finland;
  • j Department of Urology, Eberhard-Karls University, Tubingen, Germany;
  • k Department of Urology, Hospital Clinic, University of Barcelona, Barcelona, Spain

European Urology, Volume 71 Issue 3, March 2017, Pages 462–475

Keywords: Bladder cancer, Muscle invasive, Metastatic, Diagnosis, Treatment, Cystectomy, Multimodality, Follow-up, Guidelines, EAU

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Март
European Urology (Европейская урология) 2017 Март
Выпуски