This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обструкция пиелоуретерального сегмента у детей: необходима ли антибиотикопрофилактика?

17.03.2019
419
0

С.Т. Агзамходжаев, З.Б. Абдуллаев
Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкент, Узбекистан

Введение. Антенатальный гидронефроз является распространенной врожденной аномалией мочевых путей и выявляется у 1-5% плодов при ультразвуковом скрининге. Примерно у половины из них гидронефроз развивается вследствие обструкции пиелоуретерального сегмента. При этом большая часть детей подвергается динамическому наблюдению и консервативной терапии (антибиотикопрофилактика) из-за отсутствия признаков снижения почечной функции.

Однако, растущая обеспокоенность в отношении развития резистентности к антибиотикам, ставит под сомнение вопрос о необходимости и эффективности проведения антибиотикопрофилактики у данной группы детей.

Цель. Оценка рисков развития инфекции мочевых путей у детей с обструкцией пиелоуретерального сегмента в зависимости от степени дилатации верхних мочевых путей.

Материалы и методы. В настоящее ретроспективное исследование, которое проводилось с 2013 по 2018 год, были включены данные 131 ребенка с антенатально диагностированным гидронефрозом III и IV степени (SFU). Все пациенты подвергались оперативному лечению в возрасте от 3 месяцев до 3 лет и не получали профилактическую антибиотикотерапию. Инфекция мочевых путей была диагностирована при наличии лейкоцитурии (>10 лейкоцитов/поле зрения), бактериального роста в образцах мочи (≥105 (КОЕ) / мл) и высокой температуры (≥38,5 С). Дети с удвоением верхних мочевых путей, обструктивным мегауретером, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, клапаном задней уретры и нейрогенной дисфункций мочевого пузыря были исключены из данного исследования.

Результаты. По данным УЗИ гидронефроз III степени выявлен у 113 детей и IV степени у 18 пациентов. У 122 детей был односторонний гидронефроз, а у 9 двусторонний. Общая частота инфекции мочевых путей составила 9,1% (12 пациентов), при этом, в группе детей с IV степенью гидронефроза она наблюдалась чаще, чем у детей с III степенью (у 3 из 18 – 16,7% и у 9 из 113 – 7,9%). Частота встречаемости инфекции мочевых путей не отличалась значительно в зависимости от пола или возраста пациентов. Большинство случаев инфекции мочевых путей (88,5%) отмечено в возрасте до 1 года, со средним возрастом в 5,6 месяца. При бактериологическом исследовании выявлено, что у восьми (66,7%) пациентов возбудителем инфекции мочевых путей являлось E. сoli. Двое детей из 9 с двусторонним гидронефрозом перенесли повторные эпизоды инфекции мочевых путей.

Заключение. Проведенный ретроспективный анализ показал, что у детей с тяжелой степенью обструкции пиелоуретерального сегмента наблюдалась относительно высокая частота встречаемости инфекции мочевых путей. При этом пациенты с IV степенью гидронефроза более подвержены риску развития инфекции мочевых путей, чем дети с III степенью.

Тематики и теги

Комментарии

Осипов Игорь Борисович
Дорогой Саиданвар, рад твоим успехам. Со всем согласен, кроме того, что степени - у орденов, а у гидронефроза СТАДИИ. С уважением И. Б. Осипов