This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обзор текущего состояния лапароскопической и роботизированной сакрокольпопексии при пролапсе тазовых органов

27.09.2014
61
0

Абдоминальная сакрокольпопексия (АСКП) – отличное лечение при верхушечном пролапсе тазовых органов (ПТО), все же связанно с увеличением продолжительности пребывания в стационаре, требований к анестезии и стоимости по сравнению с трансвагинальной процедурой. Лапароскопическая (ЛСКП) и роботизированная сакрокольпопексия (РСКП) могут предложить более короткий послеоперационный период при сохранении эквивалентного уровня выздоровлений.

Цель

Выполнить обзор литературы по ЛСКП и РСКП относительно клинических исходов и осложнений.

Доказательная база

Был выполнен поиск имеющейся литературы в PubMed с 1966 по 2013 год относительно ЛСКП и РСКП с послеоперационным наблюдением не менее 12 месяцев. В общей сложности были исследованы 256, отобраны 69 статей, представлены результаты 26. Исходя из качества материала, был выполнен обзор, а не мета-анализ.

Синтез доказательств

ЛСКП стала зрелой техникой после результатов 11 работ, охватывающих 1221 пациента со средним периодом наблюдения в 26 месяцев. Средняя продолжительность операции составила 124 мин (диапазон: 55-185) с 3% (диапазон: 0-11%) коэффициентом конверсии. Излечение было достигнуто у 91% пациентов, с таким же уровнем удовлетворенности (92%).

В обзор вошли шесть работ, охватывающих 363 пациента после РСКП со средним периодом наблюдения в 28 месяцев. Средняя продолжительность операции составила 202 мин (диапазон: 161-288) с 1% (диапазон: 0-4%) коэффициентом конверсии. Общий показатель излечения составил 94%, с 95% субъективного успеха. В целом, первые результаты и частота осложнений ЛСКП и РСКП оказались сравнимыми с открытой АСКП.

Выводы

ЛСКП и РСКП обеспечивают превосходные краткосрочные и среднесрочные реконструктивные исходы для пациентов с ПТО. РСКП стоит дороже, чем ЛСКП. Необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания клинических характеристик РСКП против ЛСКП и подтверждения долгосрочной эффективности.

Резюме для пациентов

Лапароскопическая и роботизированная сакрокольпопексия - привлекательные минимально инвазивные альтернативы абдоминальной сакрокольпопексии. Они характеризуются снижением заболеваемости, но связаны с более высокими затратами.

Ключевые слова: женский; гениталии; лапароскопия; минимально инвазивная; пролапс тазовых органов; робототехника; сакрокольпопексия; хирургия.

A review of the current status of laparoscopic and robot-assisted sacrocolpopexy for pelvic organ prolapse

Lee RK1, Mottrie A2, Payne CK3, Waltregny D4.

Источник

1. Department of Urology, Weill Medical College of Cornell University, New York, NY, USA. Electronic address: ril9010@med.cornell.edu.

2. Department of Urology, O.L.V. Clinic, Aalst, Belgium; O.L.V. Vattikuti Robotic Surgery Institute, Melle, Belgium.

3. Department of Urology, Stanford University, Palo Alto, CA, USA.

4. Department of Urology, University Hospital of Liège, Liège, Belgium.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски