This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оперативное лечение травмы уретры у детей. Клинические случаи

03.04.2019
507
0

Н.В. Демин, Е.А. Ладыгина
НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, Москва, Россия

Введение. Повреждения уретры у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых пациентов. Наиболее часто повреждение уретры возникает при травматическом воздействии во время автодорожных происшествий, сопровождающихся переломами костей таза, тупой травмой промежности с возникновением частичного или полного разрыва уретры и возможным формированием в отдаленном периоде стриктуры уретры. Ятрогенное повреждения уретры у детей так же может иметь место и проводить к возникновению коротких или протяженных стриктур, что, чаще всего, требует проведение сложных реконструктивных операций.

Цель. Улучшение результатов лечения детей с повреждениями мочеиспускательного канала.

Материалы и методы. С 2017 по 2019 год в НИИ НДХиТ было пролечено четверо детей с повреждениями уретры различной этиологии. Причины травмы уретры были следующие: тупая травма промежности, ятрогенная стриктура мочеиспускательного канала после неоднократной катетеризации, отрыв уретры от шейки мочевого пузыря у девочки при переломах костей таза и венозная мальформации уретры после травматизации инородным телом. Все пациенты были оперированы. Выполнились следующие виды операций: dorsal onlay пластика уретры с использованием буккального графта, операция Хольцова, сшивание шейки мочевого пузыря и дистального отдела уретры у девочки, замещение свободным трансплантатом крайней плоти венозной мальформации уретры.

Результаты. У пациента с ятрогенной стриктурой после длительной катетеризации и венозной мальформацией операция прошла без осложнений, урофлоуметрия и уретрография была в норме. Ребенок с тупой травмой промежности был оперирован дважды. Учитывая протяженную стриктуру бульбозного отдела уретры, была выполнена операция dorsal onlay с использованием буккального графта. Отдаленный послеоперационный период осложнился формированием короткой стриктуры в бульбозном отделе около 5 мм и образованием конкрементов в мочевом пузыре. Повторно оперирован с использованием анастомотической пластики уретры. У девочки с отрывом уретры от шейки мочевого пузыря сформировался небольшой уретрально-влагалищный свищ.

Выводы. Таким образом, проблема лечения детей с травматическими повреждениями уретры остается актуальной, так как встречается достаточно редко и требует большого опыта от уролога в проведении сложных реконструктивно-пластических операций на мочеиспускательном канале.

Комментарии