This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Операционные паттерны и исходы открытой и минимально-инвазивной резекции почки с момента внедрения роботической резекции почки: результаты оценки в выборке из национальной госпитальной когорты

21.08.2014
8
0

Цель

Мы определили операционные паттерны и периоперационные исходы при открытой и минимально инвазивной нефрэктомии в Соединенных Штатах с момента внедрения робот-ассистированной хирургии в выборке из национальной госпитальной когорты.

Материалы и методы

Мы идентифицировали всех пациентов с неметастатическим заболеванием, лечение которых осуществлялось при помощи открытой, лапароскопической или роботической резекции почки в период с октября 2008 по декабрь 2010 года. Паттерны использования были оценены в зависимости от года, характеристик пациентов и клиник. Для оценки послеоперационных исходов этих трех типов операций была использована бинарная логистическая регрессия.

Результаты

Среди 38 064 пациентов в 66,9%, 23,9% и 9,2% были выполнены открытая, роботическая и лапароскопическая операции, соответственно. В 2010 году относительный прирост выполнения открытой, роботической и лапароскопической операций составил 7,9%, 45,4% и 6,1%, соответственно. В сравнении с открытой операцией минимально инвазивная резекция почки реже требовала переливания крови (роботическая против лапароскопической, ОР 0,56, р<0,001, против 0,68, р=0,016), реже отмечались послеоперационные осложнения (ОР 0,63, р<0,001 против ОР 0,78, p<0.009) или продленное пребывание в стационаре (ОР 0,27 против ОР 0,41, для обоих р<0,001). Только пациенты с роботической операцией демонстрировали меньшую частоту развития интраоперационных осложнений (роботическая операция против лапароскопической, ОР 0,69, р=0,014, против ОР 0,67, р=0,069). Повышенные расходы на лечение были типичны для роботической хирургии.

Заключение

Диссеминация роботической резекции почки в США была очень быстрой. В сравнении с открытой резекцией почки роботическая операция является более выгодной в отношении многих периоперационных параметров, чем лапароскопическая операция, не принимая в расчет только расходы на лечение. В связи с этим в настоящее время роботическая резекция почки вытесняет лапароскопическую в аспекте лечения пациентов с опухолями почки.

Ключевые слова: почка, нефрэктомия, роботическая операция, лапароскопия, осложнения.

Комментарии