This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Операция Индиана-пауч (Indiana pouch) у детей: опыт 15 лет

13.05.2015
83
0

Цель

Мы представили наш опыт выполнения операции Индиана-пауч (формирование континентного мочевого резервуара) у 12 детей за последние 15 лет и данные их наблюдения.

Материалы и методы

В исследование были включены 12 детей, которым было выполнено континентное отведение мочи при помощи операции Индиана-пауч. Пациенты обращались в наш центр после неоднократных неудачных вмешательств по поводу экстрофии-эписпадии, экстрофии клоаки, рабдомиосаркомы мочеполовой системы с остаточными явлениями в области треугольника и с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Всем этим детям операции были выполнены по стандартной методике, описанной группой Индиана много лет назад. Послеоперационное лечение проводилось по фиксированному протоколу, в течение наблюдения фиксировались клинические данные. У пациентов фиксировали сухие интервалы при выполнении чистой интермиттирующей катетеризации, социальную адаптацию и ранние и поздние осложнения.

Результаты

Из этих 12 пациентов (7 мальчиков и 5 девочек) у 8 пациентов была экстрофия-эписпадия с ранее перенесенными неудачными операциями, экстрофия клоаки (2), резидуальная рабдомиосаркома в области треугольника с недержанием мочи после химиотерапии (1) и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря с рецидивным диффузным неопластическим полипозом (1). За время периода наблюдения 1–15 лет (в среднем 24 месяца) все пациенты были сухими в течение 4 часов и более на фоне выполнения чистой интермиттирующей самокатетеризации. У одного пациента была несостоятельность послеоперационной раны, одному пациенту потребовалась ревизия стомы через 1 год после операции.

Заключение

Операция Индиана-пауч является надежным, безопасным и эффективным методом замещения мочевого пузыря. Она может быть использована при различных заболеваниях нижних мочевых путей. У большей части детей с неудачным оперативным лечением экстрофии-эписпадии эта операция позволяет обеспечить социальную адаптацию и сухие промежутки длительностью до 4 часов.

Ключевые слова: дети; экстрофия клоаки; лечение экстрофии-эписпадии; Индиана-пауч

Indiana pouch in children: A 15-year experience
Sujit K. Chowdhary, Katargadda L.N. Rao, Deepak K. Kandpal, Anupam Sibal, Rajendra N. Srivastava
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.911-916.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски