This must be hidden

Операция Мармара. Ретроспективный анализ за четыре года

19.02.2017
3203
0

Степаненко Г.А.
Казахстан. Карагандинский Государственный медицинский университет

Введение. Варикоцеле – это варикозное расширение вен, образующих так называемое гроздевидное (лозовидное) сплетение яичкараспространенное заболевание, которое обнаруживается у 10-15% всех мужчин. Если же отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием, то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. В 80-89% случаев варикоцеле локализуется слева, в 3-8%-справа 2-12% случаевимеет двусторонний характер. Проблема варикоцеле ввиду социальной значимости, в основном за счет того, что данная патология является одной из основных причин мужского бесплодия, входит в число программ, разрабатываемых ВОЗ. Варикоцеле может быть причиной олигоспермии, вплоть до азооспермии при двухстороннем варикоцеле. Наиболее точным, информативным и неинвазивным методом диагностики варикоцеле является цветная ультразвуковая доплерография. Основным методом лечения варикоцеле является хирургическое. В настоящее время существуют 4 основных оперативных способа лечения:

  • Внебрюшинное пересечение яичковых вен (операция Иваниссевича).
  • Эндоскопическая операция.
  • Микрохирургическая сосудистые операции.
  • Эмболизация яичковой вены.

Цель. Оценить результаты микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару.

Материалы и методы. С ноября 2012 года на клинических базах КГМУ выполняется микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару. За данный период выполнено 78 операций.

  • Показанием к оперативному лечению являются:
  • Боли в левой половине мошонки.
  • Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  • Рецидив заболевания.
  • Гипоплазия яичка.
  • Сочетание нескольких причин.

Всем больным проведен стандартный комплекс предоперационного обследования. На этапах освоения операция проводилась под внутривенным наркозом, в дальнейшем под МИА р-ром новокаина. Поперечный разрез не более двух сантиметров в проекции наружного пахового кольца. Выделяется семенной канатик и выводится в рану. Под увеличением 2,5 диоптрий дифференцируются семявыносящий проток и яичковая артерия, которые берутся на держалку и отводятся в сторону. Яичковые вены выделяются и после опорожнения перевязываются. У оперированных пациентов выявлялось от двух до пяти вен. Наружная фасция семенного канатика ушивается. Последним 26 пациентам в семенной канатик вводилось 10-15 мл 0,25% новокаина с целью уменьшения болевого синдрома в послеоперационном периоде. Семенной канатик погружается в рану, последняя послойно ушивается.

Результаты и обсуждения. После операции пациент переводится в палату, где находится 2-3 часа, после чего самостоятельно уходит домой. Требуется одна, редко две инъекции анальгетического препарата. В послеоперационном периоде проводится 1-2 перевязки, швы снимаются на 5-е сутки после операции. Послеоперационных осложнений у оперированных пациентов не отмечено. У 7 больных был незначительный отек мошонки, который регрессировал самостоятельно в течении 10-14 дней после операции.

Заключение. Микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару без каких либо трудностей выполняться по МИА. За счет увеличения проводится более четкая дифференциация элементов семенного канатика. Требуется минимальное количество использования анальгетических препаратов (1-2 раза). Послеоперационных осложнений у наблюдаемых больных не выявлено.

Тематики и теги

Комментарии