This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт лечения детей с деструктивными формами пиелонефрита

23.03.2019
315
0

С.Г. Врублевский, Е.Н. Врублевская, Я.А. Галкина, Е.А. Вавилова, А.М Дёмина., А.С. Врублевский
НПЦ специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого ДЗ г. Москва Кафедра детской хирургии РГМУ им Н.И.Пирогова Морозовская детская городская клиническая больница ДЗ г. Москва

Цель. Обоснование показаний к применению хирургических методов коррекции у детей с деструктивными формами пиелонефрита.

Материалы и методы. В исследование включен анализ результатов лечения 34 детей с острым гнойнымдеструктивнымпиелонефритомв возрасте от 1месяца до 17 лет за период с 2013 по 2018 годы. Все пациенты были госпитализированы с характерными для острого гнойного воспалительного процесса изменениями. В условиях приемного отделения выполнялось скрининговое УЗ исследование почек в В-режиме, что определило маршрутизацию пациентов и необходимость выполнения дополнительных лучевых методов обследования.

В нашем исследовании двухстороннее поражение почек отмечено у 17 (50%) пациентов. Включенные в исследование пациенты в зависимости от способа лечения консервативного и хирургического лечения, разделены на две группы.

Положительный эффект при проведении своевременной антибактериальной терапии получен у 11 детей. В исследуемую группу вошли 13 пациентов в возрасте от 2 до 13 лет с солитарными воспалительными образованиями почки размером от 1,5 до 4 см в диаметре. С целью дифференциальной диагностики и обоснования тактики хирургического лечения выполнялась МСКТ с болюсным контрастированием.

Результаты. После точной верификации диагноза и короткой предоперационной подготовки проводилась пункция и дренирование образования. Жидкость инфицированных полостей в нашем исследовании содержала патогенные микроорганизмы. Дренаж из полости воспалительного очага удалялся при отсутствии патологического отделяемого, уменьшении размеров образования и купировании воспалительного процесса по результатам лабораторных исследований.

В 6 (19.35%) случаях у пациентов в возрасте до 1 года при тяжелых двухсторонних поражениях почек на фоне воспалительного процесса отмечались изменения в биохимических показателях крови, снижение диуреза менее 0,5 мл/кг в час, что потребовало госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. В эту группу вошли 5 мальчиков и 1 девочка. В корковом слое определялись мелкие апостемы, в полостной системе почки неоднородное содержимое.

В связи с нарушением эвакуации гнойной мочи из верхних мочевых путей в 5 случаях выполнена пункционная нефростомия, и в 3-х случаях сформирована дистальная уретеростома. В одном случае при сформированной с одной стороны уретерокутанеостоме и наличии множественных подкапсульных очагов в контрлатеральной почке произведена декапсуляция с дренированием паранефрального пространства.

Люмботомия, декапсуляция почки, вскрытие множественных гнойных очагов с дренированием паранефрального пространства с одной стороны выполнялось нами у 4 пациентов в возрасте 1 года, 4, 5 и 16 лет с отягощенным неврологическим преморбидным фоном и наличием первичных отдаленных очагов воспаления.

Выводы. Таким образом, из представленного материала следует, что:

  • более чем в 50 % случаев при развитии деструктивного пиелонефрита требуется оперативное лечение для купирования воспалительного процесса;
  • наиболее тяжело воспаление протекает у пациентов младшей возрастной группыпри наличии врожденной урологической патологии, что подразумевает в большинстве случаев уриногенный путь распространения инфекции и необходимость дренирования верхних мочевых путей.

Тематики и теги

Комментарии