Оптимизация диагностики рака простаты в эру мультипараметрической магнитно-резонансной томографии: анализ экономической эффективности, основанный на исследовании по МРТ-визуализации простаты (PROMIS)

23.04.2018
258
0

Актуальность

Современная рекомендация о применении биопсии с наведением по трансректальной ультрасонографии (ТРУСБ) для диагностики рака простаты приводит к тому, что пропускаются случаи клинически значимого (КЗ) рака. Более чувствительные виды биопсии (например, картирующая биопсия простаты с координатной сеткой [TPMB]) слишком требовательны к ресурсам для рутинного применения, а доказательной базы по мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МПМРТ) мало.

Цель исследования

Определить самый эффективный и самый экономически эффективный способ использования этих методов для выявления КЗ рака простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Моделирование экономической эффективности клинических исходов и стоимость направления мужчин с подозрением на рак простаты на оказание специализированной помощи в рамках системы UK National Health Service перед любой биопсий с использованием информации из диагностического исследования Prostate MR Imaging Study (PROMIS).

Проведённые вмешательства

Комбинации МПМРТ, ТРУСБ и TPMB с использованием разных определений и диагностических пороговых значений для КЗ рака.

Определение результатов и статистический анализ

Стратегии, которые выявляют наибольшее количество случаев КЗ рака с учётом расходов на обследование, и инкрементальные индексы экономической эффективности (ICER) в годах жизни с учётом качества (QALY) с учётом долгосрочных расходов.

Результаты и ограничения

Использование МПМРТ в первую очередь с дальнейшими 1-2 процедурами ТРУСБ с МРТ-наведением выявляет больше случаев КЗ рака на один потраченный фунт по сравнению со стратегией, при которой в первую очередь используется ТРУСБ (чувствительность = 0.95 [95%-ный доверительный интервал {ДИ} 0.92–0.98] против 0.91 [95% ДИ 0.86–0.94]), и является экономически эффективным (ICER = £7,076 [€8350 / полученный QALY]). Ограничения исследования обусловлены недостатками доказательной базы по точности МРТ-прицельной биопсии и долгосрочным исходам у мужчин с КЗ раком простаты.

Заключение

Стратегия с применением МПМРТ в первую очередь является эффективной и экономически эффективной для диагностики КЗ рака простаты. Эти результаты чувствительны к стоимости обследования, чувствительности ТРУСБ с МРТ-наведением, долгосрочным исходам у мужчин с раком, и это требует более обширных эмпирических исследований. Этот анализ может повлиять на разработку клинических рекомендаций.

Ключевые слова: рак простаты, анализ экономической эффективности, магнитно-резонансная томография, биопсия простаты, анализ на основе модели.

Optimising the Diagnosis of Prostate Cancer in the Era of Multiparametric Magnetic Resonance Imaging: A Cost-effectiveness Analysis Based on the Prostate MR Imaging Study (PROMIS)

By: Rita Faria, Marta O. Soares, Eldon Spackman, Hashim U. Ahmed, Louise C. Brown, Richard Kaplan, Mark Emberton, Mark J. Sculpher

  • a Centre for Health Economics, University of York, York, UK;
  • b University of Calgary, Alberta, Canada;
  • c Imperial Urology—Division of Surgery, Imperial College London, London, UK;
  • d Medical Research Council Clinical Trials Unit at University College London, London, UK;
  • e Division of Surgery and Interventional Science, Faculty of Medical Sciences, University College London, London, UK;
  • f Department of Urology, University College London Hospitals NHS Foundation Trust, London, UK;
  • g Imperial Urology, Imperial College Healthcare NHS Trust

European Urology, Volume 73 Issue 1, January 2018, Pages 23–30

Keywords: Prostate cancer, Cost-effectiveness analysis, Magnetic resonance imaging, Prostate biopsy, Model-based analysis

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Январь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Январь
Выпуски