This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ортотопическое замещение мочевого пузыря илеальным сегментом у женщин: факторы, влияющие на развитие недержания или гиперудержания мочи

21.07.2016
69
0

Актуальность

Недержание мочи или невозможность спонтанно опорожнить мочевой пузырь после ортотопического замещения мочевого пузыря илеальным сегментом является частой находкой у пациентов женского пола.

Цель исследования

Оценить как гистерэктомия и нервосбережение влияют на функциональные результаты и как они связаны с дооперационными и послеоперационными результатами профилометрии давления уретры (ПДУ).

Дизайн, условия и участники исследования

Проспективно выполнены дооперационные и послеоперационные ПДУ 73 пациентам женского пола, подвергшимся цистэктомии и замещению мочевого пузыря; их данные коррелированы с послеоперационным состоянием функции мочеиспускания и удержания мочи.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ результатов выполнялся с помощью теста Краскела-Уоллиса, теста Уилкоксона-Манна-Уитни или двухгруппового post hoc тестирования с поправкой Бонферрони. Для категориальных переменных применялся тест хи-квадрат или точный тест Фишера.

Результаты и ограничения

У 22 из 43 (51.2%) пациенток с удержанием или гиперудержанием мочи после операции была сохранена матка; из пациенток с недержанием мочи только у 4 из 30 (13.3%, p < 0.01) матка была сохранена. У 27 из 43 (62.8%) пациенток с удержанием или гиперудержанием мочи после операции было выполнено билатеральное, а у 15 из 43 (34.9%) – унилатеральное нервосбережение. У 11 из 30 (36.7%) пациенток с недержанием мочи была предпринята попытка билатерального нервосбережения, а у 16 из 30 (53.3%) – попытка унилатерального нервосбережения (p = 0.02). При сравнении с пациентками с недержанием мочи после операции, удерживающие мочу пациентки имели большую функциональную длину уретры (медиана: 32 мм против 24 мм; p < 0.001), более высокое давление закрытия уретры в покое после операции (56 см водного столба против 35 см водного столба, p < 0.001), а также более высокое дооперационное давление закрытия уретры в покое (74 см водного столба против 47.5 см водного столба; p = 0.01). Основным ограничением исследования было ограниченное количество пациентов.

Заключение

У пациентов женского пола, подвергшихся радикальной цистэктомии и замещению мочевого пузыря, сохранение матки и попытки нервосбережения приводят к лучшим функциональным результатам. Дооперационная ПДУ коррелирует с послеоперационным состоянием функции мочеиспускания и удержанием мочи, и может прогнозировать то, какие пациентки имеют повышенный риск функциональных нарушений после замещения мочевого пузыря.

Ключевые слова: ортотопическое замещение мочевого пузыря илеальным сегментом, профилометрия давления уретры, гистерэктомия, нервосбережение, недержание, гиперудержание.

Orthotopic Ileal Bladder Substitution in Women: Factors Influencing Urinary Incontinence and Hypercontinence

By: Tobias Gross, Susan D. Meierhans Ruf, Claudia Meissner, Katharina Ochsner and Urs E. Studer

Department of Urology, University of Bern, Bern, Switzerland

European Urology, Volume 68 Issue 4, October 2015, Pages 664-671

Keywords: Orthotopic ileal bladder substitution, Urethral pressure profile, Hysterectomy, Nerve sparing, Incontinence, Hypercontinence

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Октябрь
Выпуски