Основанный на риске отбор пациентов для прицельной биопсии простаты по данным МРТ после отрицательного результата случайной биопсии с трансректальным ультразвуковым контролем позволяет избежать ненужных магнитно-резонансных томографических исследований

16.04.2017
635
0

Актуальность

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) используется всё чаще у мужчин с подозрением на рак предстательной железы (РПЖ) после отрицательного результата случайной биопсии с трансректальным ультразвуковым (ТРУЗ) контролем. Основанный на риске отбор пациентов для выполнения мпМРТ может помочь избежать ненужных мпМРТ.

Цель исследования

Изучить частоту потенциально избегаемых мпМРТ после отрицательного результата случайной биопсии с ТРУЗ-контролем при применении основанного на риске отбора пациентов с использованием Роттердамского калькулятора риска рака простаты (Rotterdam Prostate Cancer Risk Calculator, RPCRC).

Дизайн, условия и участники исследования

Сплошная выборка из ста двадцати двух мужчин подверглась мпМРТ и последующей прицельной биопсии со слиянием изображений МРТ и ТРУЗ в случае обнаружения подозрительного очага (очагов) (оценка по системе PI-RADS ≥ 3) после отрицательного результата случайной биопсии с ТРУЗ-контролем. Мужчины ретроспективно были стратифицированы в соответствии с рекомендацией о выполнении биопсии по RPCRC, чтобы сравнить результаты прицельной биопсии после основанного на риске отбора пациентов и биопсии без отбора пациентов (лишь на основании уровня простат-специфического антигена и / или результатов пальцевого ректального исследования).

Определение результатов и статистический анализ

Частота потенциально избегаемых мпМРТ при отборе пациентов на основании RPCRC в совокупности с частотой пропущенных случаев РПЖ с низкой и умеренной дифференцировкой (сумма Глисона ≥ 3+4). Анализ кривых рабочей характеристики приёмника (ROC) был выполнен с целью подсчёта площади под кривой для RPCRC в отношении РПЖ (низкой и умеренной дифференцировки).

Результаты и ограничения

Из числа 60 мужчин с положительной рекомендацией о выполнении биопсии у шести (10%) был высокодифференцированный РПЖ и у 28 (47%) был низко- и умереннодифференцированный РПЖ при прицельной биопсии. Из числа 62 мужин с отрицательной рекомендацией у двух (3%) был высокодифференцированный РПЖ и у трёх (5%) был низкодифференцированный или умереннодифференцированный РПЖ. Первичный отбор пациентов на основании рекомендации RPCRC позволил бы избежать 62 (51%) из 122 мпМРТ и два (25%) из восьми случаев диагностики высокодифференцированного РПЖ, пропустив три (10%) из 31 случаев умеренно- и низкодифференцированного РПЖ. Площадь под кривой для RPCRC в отношении умеренно- и низкодифференцированного РПЖ составила соответственно 0.76 (95%-ный доверительный интервал 0.67–0.85) и 0.84 (95%-ный доверительный интервал 0.76–0.93).

Заключение

Основанный на риске отбор пациентов с помощью RPCRC может позволить избежать половины мпМРТ после отрицательного результата случайной биопсии с ТРУЗ-контролем, выполненной в связи с повышением уровня простат-специфического антигена или  с результатом пальцевого ректального исследования. Дальнейшее совершенствование основанного на риске отбора пациентов для мпМРТ возможно с помощью внесения изменений в RPCRC для прогнозирования результата МРТ-прицельной биопсии.

Ключевые слова: мультипараметрическая МРТ, мультивариабельная оценка риска, рак простаты, калькулятор риска, прицельная биопсия.

Risk-based Patient Selection for Magnetic Resonance Imaging-targeted Prostate Biopsy after Negative Transrectal Ultrasound-guided Random Biopsy Avoids Unnecessary Magnetic Resonance Imaging Scans

By: Arnout R. Alberts, Ivo G. Schoots, Leonard P. Bokhorst, Geert J. van Leenders, Chris H. Bangma and Monique J. Roobol

  • a Department of Urology, Erasmus Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • b Department of Radiology, Erasmus Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • c Department of Pathology, Erasmus Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 69 Issue 6, June 2016, Pages 1129-1134

Keywords: Multi-parametric MRI, Multivariable risk assessment, Prostate cancer, Risk calculator, Target biopsy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски